ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

今年も新玉の季節がやって参りました。

2017-03-06 18:15:25 | 食・レシピ
この時期しかなくて、気が付いたらあっという間に店頭から消えてしまう新玉。

もう3回位マリネで食べたけど、昨日もおっきいの3個買って来て今日は2個またまたマリネに。

残りの1個は三杯酢でおかか掛けてオニオンスライスにするんだぁ。

で、うちのマリネで使うのはソフトサラミ系のモーニングアシスト。

ちょっと油っぽい所がマリネと合う気がするのよねぇ。

だからこの時期見かけるとついつい買ってしまう。

でもってマリネの時に必ず使うのがアネキに貰ったホーローのタッパー。

貰ってから随分経つんだけど専ら新玉のマリネ専用。

もう一つ、妹から貰ったコロンとした可愛いお鍋は専らアヒージョ専用。

土鍋みたいな材質なんだけどガラスの蓋で、そのまま食卓に出しても可愛いのよねぇ。

それ以外の時は大事にしまってあるの。

もっと使えよって言われそうだけど何となく大事にしまっちゃう。

それを使いたくて、新玉の時期はいっぱいマリネ作っちゃうしアヒージョはどういう訳か夏場に作る事が多いかな。

食べ過ぎるとまた家中ガス臭くなるから、ほどほどにしないとね。

普通新玉は辛くないから水にさらしたりしないんだろうけど、私はおこちゃまなので塩もみして更に水にさらします。

あの辛さはちょっと苦手なのよねぇ、口の中に残っちゃって…。

で、とろんとろんのグズグズになった新玉をドレッシングごとがぁ~っと口に流し込む。

う~ん、幸せだわぁ。

オニオンスライスの時は、ちょっと水にさらすだけでシャキシャキ感を残します。

どちらも残りの汁は飲み干します!

ええええぇ~!?と言われようと飲み干します。

残り汁好きなんです。

もう少し新玉の時期は続くので、また、オニオンフライとかにもしてみよっと。

みんな、今の時期だけだぞぉ!

しっかり味わおうねぇ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« モーレツに毛モノチャージし... | トップ | お散歩観察。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にゃんた)
2017-03-06 22:34:20
残り汁を飲んでしまうのはわかるなぁ♪玉ねぎのエキスと酸っぱさがなんともうまいと思います。餃子の酢醤油もしっかりいただきます。
残り汁飲み干す会 (ねこがんず)
2017-03-06 23:09:42
はい、美味しく飲み干しましょう!

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。