さんぽ道 blog




アラ還2人とキジトラ猫てっちんのgoing my wey(^^♪

3日遅れのぉ〜🎵

2017年03月06日 | ひとり気ままに 遊ぶ
便りをのせぇて〜💕
おひな祭りのちらし寿司🎵

岡山名物のちらし寿司を作りました。
なぜか。。。毎回微妙に酢飯あんばいが違うんだなぁ。。トホホ(;´д`)


そうそう この花も微妙に様子が変わって来ました。
葉っぱが出たんですよね。福寿草さん。
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2 コメント

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これだ! (ルイコ)
2017-03-06 21:27:17
 これぞ岡山ちらし寿司ですね。
酢魚は鰆、姥貝、干しシイタケはもちろんご当地産でしょうね。
かんぴょう、ゴボウ、レンコンが入りますね。青味はさやえんどう、錦糸卵たっぷりです。
 実家では、甘く煮た三角形の高野豆腐をのせていました。
ピンクのカモ井の桜でんぷがさりげなくかわいいですね。
ルイコさま (おてん婆ぁ)
2017-03-06 21:43:57
あはは!さっすが地元さん(笑)
鰆と姥貝はどこかわかりませんが・・
うへへ 干し椎茸は自家製、干瓢は、ホレっ!あそこ・・(笑) いつもの直売所で見つけました。
勿論、ゴボウもレンコンも人参も入っとります。(*^^)v
わたし・・あの高野豆腐が上手に出来ないんですよねぇ・・
祭壇に作るお膳(ジジババの49日の)・・あの時は電子レンジで・・(笑)凌ぎました。
カモ井のでんぷには・・さっすがぁ~~♪です。
ボランティアに参加するようになって本場ものを習う事が出来ました。

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