えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

人参のクミン炒め&鶏ひき肉カレー

2017-05-19 | うちごはん

髪をバッサリ切りました...
施術中に読んだdancyuの最新号が
カレー特集だったので言わずもがな今夜はカレーです





せっかくなのでレシピブログの宿題も兼ねて...
カルダモンをホール使いしたのは初めてかも
香りがすごく良いのでおすすめ

(材料)2人分

・クミン.....小さじ1
・グレープシードオイル.....適量
・人参.....大1本
・塩.....小さじ1/2

鍋にクミンとオイルを入れて
フツフツと温まったら千切り人参を炒め
塩で味付けするだけ

・カルダモン.....2粒←爪で割る
・ローリエ.....1枚
・クミン.....小さじ1
・パクチー.....1袋(5株)
・グレープシードオイル.....適量

・にんにく、しょうが.....各小さじ1
・コリアンダーパウダー.....小さじ1/2
・ターメリック.....小さじ1/4
・レッドペパー.....小さじ1/4

・鶏ひき肉.....1パック(310g)
・塩.....小さじ1弱
・トマトジュース.....200cc
・水.....100cc

パクチーは根、茎、葉に分けておく
ホールスパイスと刻んだパクチーの根、オイルを火にかけ
にんにく、しょうが、パウダースパイスも追加
鶏ひき肉、刻んだパクチーの茎も混ぜて
塩、トマトジュース、水で10分程煮込み
食べるときにパクチーの葉をトッピング

蒸したキャベツやじゃが芋も添えて
ご飯と混ぜて食べると美味しいはず

そうそう、カルダモンの外皮とローリエを
取り出すのを忘れずにー

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