えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

梅しごと2017

2017-06-15 | うちごはん

昨年の梅しごとから1年経った
今月10日に梅酒を解禁

すっきり美味しい梅酒に仕上がったので
今年は芳醇な感じにしようと
近所のスーパーで南高梅を1kg購入(798円也)↓





ちょっと足りてないけどね...
さて、今年の梅しごとの記録

◎梅酒
・南高梅.....378g(12粒)
・ざらめ.....180g
・ブランデー[V.O].....640ml

◎梅シロップ
・南高梅.....600g(18粒)
・白砂糖.....480g
・米酢.....100g





瓶いっぱいに梅酒を作りたかったけれど
今年はブランデー1本分だけね
ざらめでコクが出ますようにー

梅酒や梅シロップには青梅が良いそうな(ネット情報)
でも、南高梅で芳醇な感じに仕上がるのでは?
そう期待して仕込んでいます...

特に梅シロップは発酵しやすいらしいので
今年は酢を梅+砂糖の10%程追加
成功してくれるといいなー

そして、梅干しも作りたい


************[参考:2016年]************

◎梅酒
・青梅.....555g(20粒)
・氷砂糖.....250g
・ブランデー[V.O].....1,000ml

◎梅シロップ
・青梅.....480g(17粒)
・きび砂糖.....480g
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