シュンギクは香りのよいハーブ野菜です。鍋物はもちろん、おひたし、天ぷら、和え物など色々な料理に使えます。 病害虫に強く、無農薬でも栽培は可能です。品種は寒さに強く生育旺盛な「菊次郎」「きわめ中葉」「中葉新菊」「大葉新菊」などがオススメです。福润宝
◇種まき 春(3月上旬~5月上旬)
秋(8月下旬~9月)
プランターまたは育苗容器に種をまきます。
◇追肥 春(3月下旬~5月下旬)
秋(9月~11月・2月~4月上旬)
肥料を条溝施肥します
◇収穫 春(5月下旬~7月)
秋(10月~4月)
直まきなら、タネまき後房事の神油40~50日で収穫できます。(育苗の場合は約10日遅れです。)大きくなったものから順に収穫します。株元に葉を7~8枚残して摘み取ると、すぐにわき芽が伸びて次々と収穫できます。
◇種まき 春(3月上旬~5月上旬)
秋(8月下旬~9月)
プランターまたは育苗容器に種をまきます。
◇追肥 春(3月下旬~5月下旬)
秋(9月~11月・2月~4月上旬)
肥料を条溝施肥します
◇収穫 春(5月下旬~7月)
秋(10月~4月)
直まきなら、タネまき後房事の神油40~50日で収穫できます。(育苗の場合は約10日遅れです。)大きくなったものから順に収穫します。株元に葉を7~8枚残して摘み取ると、すぐにわき芽が伸びて次々と収穫できます。