ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ナスのミートローフ

2017-07-15 08:24:42 | 料理


ミートローフにナスを加えると、あっさりといただけます。
作り方もいたって、シンプル。材料を混ぜあわせて、オーブンで焼くだけ、
なのに、おしゃれ。

材料(18㎝パウンド型)
ナス・・・300g(2〜3個)
ひき肉(豚をつかいました)・・・150g
玉葱・・・小1/2個
トマトケチャップ・・・大2
ニンニク・・・1/2かけ
塩・・・小1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
オリーブオイル・・・大1
粉チーズ・・・大1
卵・・・1個
パン粉・・・半カップくらい。(食パンを粉砕したものをつかいました)

作り方
1、ボールに 溶き卵を入れ、パン粉と混ぜる。
2、ナスを一口大(縦に半分、横に1㎝くらいの半月切り)に切る。
3、玉葱はみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
4、1のボールに、ひき肉、3の玉葱、トマトケチャップ、ニンニク、
塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイル、粉チーズを入れて、充分に混ぜ合わせる。
5、パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まずひき肉を底に1㎝くらい敷き詰め、
その上にナスを敷き詰めていく。また、ひき肉を敷いて、トッピングにナスを飾っていく。
6、210度に予熱したオーブンで30分、焼いて
出来上がり。

さて、本日のベルは・・・





まだ公園から帰りたくなかったベルは・・・


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『22年目の告白ー私が殺人犯... | トップ | 『渇きと偽り』 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。