ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ケークサレ

2017-07-17 14:07:27 | 料理


夏の野菜、ナスを入れてみました。

材料(18㎝パウンド型)
卵・・・2個
サラダ油・・・大4
トマトケチャップ・・・大1
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2
塩、コショウ・・・少々

ハム・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
エリンギ・・・半個
ナス・・・半個
じゃがいも・・・半個
ブロッコリー・・・少々

作り方

1、ナスはピューラーで皮を剥き、レンジで1分半加熱する。
2、じゃがいもも皮を剥き、5ミリくらいのサイコロ状に切って、レンジで加熱する。中まで充分に火を通す。
3、ブロッコリーも小さく切ったもの(3個くらい)をレンジで加熱する。
4、一口大に切ったエリンギをフライパンで炒め、そこに一口大に切ったハム、1、2、3を混ぜ合わせておく。
5、ボールに溶き卵を入れて、サラダ油を少しずつ加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5にふるっておいた薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
7、6にトマトケチャップ、塩、コショウ、4、ちぎったスライスチーズを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたバウンド型に7を流し入れる。
9、180度に予熱したオーブンで8を10分焼いて、その後、170度に温度を下げて25分、焼き上げる。

さて本日のベルは・・・



今日もエアコンの前で・・・


ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『渇きと偽り』 | トップ | 鮭のエスカベッシュ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。