買っちゃいました~(またかよ!とか言わないで>m<)
ずーーーっと欲しいな~と思いつつ、気に入る品に出会えなくて、買えなかったあの食器。
毎度話せば長くて、恐縮ですが是非お付き合いください(^人^)
私は、本来冷たい麺が苦手なので、夏でもあまり素麺とかザルうどんやザル蕎麦ってのは食べたくありません。
しかし、同居人は好物らしいのです。
夫婦二人の時は、正直彼の好みでも私が好まない料理は避けて通ってました。過去(ブログの前のHP時代からなので初期はもう10年前になります。恐ろしく長い私のネット歴)からご存じの方は「ああ、以前も語ってたな~」と懐かしく思うかもしれませんが、このところあまり記載したことがなかったので、改めて。
私の苦手な料理
●カレー
●ハンバーグ
●揚げ物系(天ぷら・フライ・から揚げ)
●冷めたい麺類(冷やし中華・冷やしたぬき・素麺等々)
これらの食事は、結婚直後から金柑入園頃までで殆ど作った事がありませんでした。
正直、食べる人間が2名しかいない(入園前の金柑は好き嫌いはない物の、激小食だったので数に入らず)のに、その片方の私が殆ど食べたくない~ってな料理なのは非常に不愉快である!という理由からでした。
恐らく、金柑が好き嫌い等があり食事のえり好みで食べたり食べなかったりするようなタイプだったら、子供の喜ぶ料理は直ぐに導入されていたかもしれません。しか~し、金柑は出した料理は文句も言わず、適量(激少量だけど^^;)きちんと食べてくれていたので、私は子供用の料理を作る必要は全くなかったのです。
つまり、料理が元来あまり好きではない私にとって、完成後自分の食べる楽しさを糧に料理を毎日こなしていたのです。
金柑が幼稚園に入園すると、週に3度は幼稚園で給食を食べる事になりました。結果、彼女は母の作る母の好きなメニューとは違う「子供に人気のあるメニュー」の味を覚えてくるのです。
そして、段々と食事の量も増えてきて(体も大きくなるしね)知恵も回る様になったんでしょうね~「●●が食べたい」なんてリクエストが出るようになりました。
リクエストされると、我が子可愛さに自分の好みはさておきーってなっちゃうんですよね(^^;)
そうして、苦手ながら自分風(私がが食べやすい感じ)にアレンジしたカレーやハンバーグが食卓に並ぶようになりました。
そういう私の変化は同居人も見逃さないんだよね・・・・結婚当初購入したオーブンレンジが壊れて買い替えになった時「ヘルシーから揚げモードのあるからコレ買おうよ!」と言い出しまして、私も機能や見た目に不満がない品だったので現在のオーブンレンジに買い替え、そうして時々油で揚げませんが、手作りから揚げも作る様に。
まあ、相変わらず天ぷらやフライ系は外食や買ってきたお惣菜ってのが定番ではありますが、一応全く食卓に並ばなかった良くあるメニューが我が家にも極たま~に並ぶようになった訳です。
因みに、極たま~にってどのくらい?って言うと、から揚げなんて今年まだ1回しか作ってないし・ハンバーグはここ2年で1回位かな?^^;)まあ、そんなもんです。
恐竜が産まれてからは、もっと変わりましたよ!
何て言っても彼は、食わず嫌い王なんで(==A)彼に野菜を食べさせる為に日々苦労している私、野菜も嫌がらず食べる好物メニューはもう仕方なく作りまくります。
それがカレーです。
恐竜が産まれる前までは、作っても数か月に1回位だったかな?最近は月1回と激増です(>m<)食べるようになると自分好みのルウなんかもわかるようになり、以前の様に胃もたれ(するから嫌いだった)も無くなって、更に創意工夫で食べやすくも作れるようになりまして、今はカレーの日も苦痛ではなくなりました。
そして、最大の難関~冷やし麺。
私本当に体が冷えるので冷やし麺苦手・・・・夏でもお蕎麦屋さんとかで温かい麺を注文しちゃいます。
でも、夏の子供のお昼って、暑いし冷たいもの飲み過ぎで食欲減退しているし、で食べさせるのが大変。金柑はそれでも私が作ったものを適量食べる子だったんで何とかなったんですけど、恐竜が死ぬほど麺類好きなのでもうどうにもならず、とにかく乾麺の買い置きを1年中しておかないとどうにもやり過ごせない状態になりまして・・・・諦めました(--;)
もうね、気温や季節に関係なく「ご飯何しようかな~」なんてつぶやくと「チュルチュルください!」って言う。
朝昼晩関係ないです!耳に届くと必ず「チュルチュル」ですからぁ┐(-о-)┌溜息
まあね、小さい頃の金柑と違って体の割に食欲旺盛なんで、好物はバカみたいに食べるから作り甲斐はあったんですけど・・・・・まだヨチヨチの頃から麺類に魅せられていた恐竜、旧居の近所に美味しいうどん屋さんがあったんですが、そこは盛りも多めなのに普通に一人前たべるんですよ、お店の方も凄い驚いてました。食後の恐竜のお腹はちきれんばかりに膨らんでいるんですが、本人超ご満悦・・・・・かわいかったな~(親バカです^^;)
とにかく、よく冷たい麺を食べていました。
うどんもラーメンも蕎麦も何でも食べるんですけど・・・・外食でなかなか食べられないのが素麺。
どこかでたまたま食べた時、細いしたべやすかったんでしょうね~素麺は家でしか出会えないので、凄い喜ぶようになりました。で・・・・結局私が根負けしちゃったんですよね、素麺は夏になると月に何度か食卓に並ぶようになりました。夏休みの昼食だと食欲が増すらしく、子供達は毎日のようにリクエストしてきたり・・・・見てるこちらが食欲減退しちゃうくらい連日食べたがりました。
一昨年・去年の夏なんて結構食べたんじゃないかな~
素麺は特に私は苦手。麺を氷の入った深鉢とかに盛り付けますよね・・・・寒い(><)
私はせめて、つけ汁だけでも温かく~と思うのですが、家族は異常に嫌がります。私の実家では母方の祖母の出身が信州方面だったからか?つけ汁は野菜やお肉がふんだんに入ったもので育ちました。父は生粋の江戸っ子なので、ちょっと違和感あったのかもしれないのですが、味は凄く美味しいつけ汁で、温冷どちらでもいける味だったので私はあえて温めて温汁(鴨せいろみたいな感じ)で食べていました。家族は多分冷汁だったんじゃないかと思います。
麺がキンキンに冷えていてもつけ汁は熱々なので体は冷えませんでした。つけ汁にお野菜もたくさん入っているので栄養バランスも良くて、私の好物でした。
結婚直後、そういう素麺を出してました。味は悪くないので文句はでなかったのですが、数年後「たまには出来合いのそうめんつゆでいいよ(^^)」と軽く否定されて立腹し、素麺は滅多にでなくなったのです(>m<)
そんな私も子供には弱いんだよね~(同居人置き去りかい!)
金柑がある日、同居人と同じことを言ったんです!「瓶のおつゆで素麺食べたい」って。呆れました・・・・野菜も薬味もなくていいから市販の麺つゆがいいって何?
具材が盛りだくさんのつけ汁は、素麺を美味しく食べられないんだそうな・・・・子供だけの時は仕方ないので、私がしますが、現在休日ランチの素麺~なんて時は、同居人が4人前茹でます(>皿<)
暑い時期に、大量のお湯と麺と戦う気はおきません!第一、私そんなにたべませんし(基本お付き合い程度)大鍋持ち上げて湯切するのとか凄い重労働なんで、同居人にお任せです。
好きなだけ茹でて好きなだけ食べれば~って感じ。
でもね・・・・何か物寂しいの。
何がって、つけ汁は市販品の瓶でしょ?同居人はともかく子供達は「おかずもいらない」「薬味もいらない」でしょ・・・・凄いなんかテンション下がる食卓なんです。
しか~も、我が家そば猪口なんて洒落た食器ないんで、汁椀でたべるんです。つけ汁に具材でも入っていれば汁椀でも何とかみられますが・・・・ただの麺つゆです、味気ないと思いません?
一応ね、前夜のおかずの残りとか漬物とか出しますが・・・・所詮箸休めの小鉢ですからね~
時々天ぷらなどを買って、盛り鉢で添えてると食卓らしいな~なんて思う事もありますが・・・それが無い時はなんか侘しい食卓ですよ。
大鉢にドドーンと素麺、それを汁椀で一心不乱にすする家族。なんか嫌でした。
ってな訳でやっとこ本題。
ずーーーーーーっと
蕎麦猪口を探していたというお話です。
デパートとかキッチン雑貨のお店とか結構マメに覗いては色々見るのですが・・・・・何かコレ!ってのにめぐり合わない。
ちょっとしゃれているな~と思ったことは何度かあったのですが、値札みて商品棚に速攻戻しました(^^;)
蕎麦猪口って結構高いですね・・・・・溜息
手頃な価格で、使い勝手のよさそうな器ないかな~と最近では和食器に拘らず探すようになりました。
それでも、中々思うような品にめぐり合えませんでした(-v-。)
ロールストランド ペルゴラ ボウル 200ml
Rorstrand Pergola
インディビジュアルボウル 200ml(↑借用画像:深謝)
やっとみつけましたよ・・・・・好みの蕎麦猪口。
いや・・・・ミニボールなんですけどね(^^;)
我が家、冷たい麺に使う深鉢が、DNSKのパスタボール(φ20cm?少人数用)か平ザルに盛ってDANSKのディナー皿(27cmだったか?)で出す事が多いのです。
こちらは、恐らく日本未発売の模様なのですが、たまたま義母がどこかで入手したものをチャッカリ頂いちゃいました(>m<)
日本発売品には同じ形状と色合いのセージソングという花模様があると思います。
名称はパスタボールなのですが、深さがあるので我が家では副菜用鉢として多用中、煮物も映えますが、サラダなどにも凄くいいですよ~
得意の焼き浸しなどもこれをつかいます(つーか、なんでもコレ>m<)
こちらは、アラベスクシリーズのディナー皿
素人写真が下手で解り悪いのですが、皿底はフラットで縁が直角に立ち上がっております。
汁物も若干受け止めてくれるので、ザル利用で麺を盛ると凄い便利です。
我が家では普段のメインディッシュはこちらに全員分一緒盛りしてますが、凄い使い勝手が良く厚地なので丈夫で重宝しています。
和洋中問わず料理を盛れるのも嬉しいです(^^v
という具合に、和食器で麺類を盛る事がない(和食器が殆どない?)ので、あまりに和風な蕎麦猪口だとどうかな~と悩んでいました。
もう少し欲を言うと・・・・蕎麦猪口以外にも使い勝手があるといいなーなんて(^^;)
少数精鋭の食器で賄うと引っ越しを機に滅多に使わない漆器等も大処分した私なので、今後の食器購入は凄い慎重です。以前だったら●●用とか平気で買ってました。
そうすると料理分だけ食器が増えてしまいます(><)趣味で集めている訳ではなく日常使いの食器なので、兼用することで便利に使いたいのです。
つー訳で、和食器ではないけど蕎麦猪口と同じようなサイズのミニボールに決定!
5客(予備も一応買った)買いました。
コチラは本来はフルーツやアイスクリーム・ヨーグルトなどに使う器らしいです。
確かに・・・・朝食のヨーグルトを小分けするのにいいですね(我が家今の所小分けカップだけど^^;)
アイスクリームを食べる時もいいかも~
旧居ではその手の食器に脚付きガラスカップをつかっていました。便利でしたが、100均商品でピッタリしか揃わなかった上に5年位使ったところで破損が出て家族分に足らなくなっていました。100均商品は回転が速いので、数か月で廃盤になる事もあるから、余分を買いたかったのに・・・・残念。勿論5年じゃ同じ品は売ってません(--;)引っ越し時処分せず現居に持ち込んだのですが、デザート専門であまり出番がないし、数が揃ってないので処分しました。代わりは去年買ったデュラレックスのグラスでもいいかな?と思っていたのですが、6客購入しましたが家族がデイリー利用しているので、必ず何客か使っていたり、シンク内にあったり。
いざ、デザートを盛り付ける・・・・と思うと一旦リセットで洗う必要があるかも?なんて感じのヘビロテアイテムです。さらに、暑い時期には冷たい飲み物の出番も多いので、冷たい飲み物&デザートってなると明らかに数も足りないし同じグラスで出ちゃうのもね(^^;)
実際にはまだ未経験ですが、何かバッティングしすぎな気もするので、デザート用の器になるものが別にあってもいいかな~とは思っていました。
コチラだと陶器で季節も関係なく使えそうですし、グラスと一緒に使う事も可能なんで便利そうです。
朝食時に冷たい飲み物やヨーグルト等が一緒に出る事も多々あるので、何気にいいんじゃないの?と思っています。
勿論、蕎麦猪口(素麺でもうどんでも)としてもちょうど良い大きさです。
サイズ的にもう少し小さな蕎麦猪口を好む方もいるかもしれませんが・・・・・元々汁椀で食べてた我が家だと小さ目の蕎麦猪口だと物足りません(^^;)この位の量は実に有難い。
蕎麦猪口は大体口径8cm前後、高さ6cm前後で作られるらしいです。このミニボールは直径8.5×高6cm、蕎麦猪口でいうと大き目なタイプといえるサイズ。
現物を手にしても、別に私には違和感はなかったです。猪口によっては直径7cm程度のものもあるようですが、そんなにお上品な家じゃないので大ぶりでも問題ない気がしています(^m^)
逆に、デザートカップとすると7cm位の直径では食べにくいし少ないので、兼用だと思うとまずまずかな?と。
陶器の色合いが、ダンスクは白が白磁っぽい白なのに比べて、ミニボールは乳白色なのが若干残念ではありますが、違和感って程ではないので、まあいいかな~と。
そこそこのお値段だったので、あまりに不似合だとちょっと凹みますが、この程度だとあまり気になりません。
まずまずの買い物だったかな~と思います!
せっかくなので、この週末は素麺ランチにしようかな(^m^)
ずーーーっと欲しいな~と思いつつ、気に入る品に出会えなくて、買えなかったあの食器。
毎度話せば長くて、恐縮ですが是非お付き合いください(^人^)
私は、本来冷たい麺が苦手なので、夏でもあまり素麺とかザルうどんやザル蕎麦ってのは食べたくありません。
しかし、同居人は好物らしいのです。
夫婦二人の時は、正直彼の好みでも私が好まない料理は避けて通ってました。過去(ブログの前のHP時代からなので初期はもう10年前になります。恐ろしく長い私のネット歴)からご存じの方は「ああ、以前も語ってたな~」と懐かしく思うかもしれませんが、このところあまり記載したことがなかったので、改めて。
私の苦手な料理
●カレー
●ハンバーグ
●揚げ物系(天ぷら・フライ・から揚げ)
●冷めたい麺類(冷やし中華・冷やしたぬき・素麺等々)
これらの食事は、結婚直後から金柑入園頃までで殆ど作った事がありませんでした。
正直、食べる人間が2名しかいない(入園前の金柑は好き嫌いはない物の、激小食だったので数に入らず)のに、その片方の私が殆ど食べたくない~ってな料理なのは非常に不愉快である!という理由からでした。
恐らく、金柑が好き嫌い等があり食事のえり好みで食べたり食べなかったりするようなタイプだったら、子供の喜ぶ料理は直ぐに導入されていたかもしれません。しか~し、金柑は出した料理は文句も言わず、適量(激少量だけど^^;)きちんと食べてくれていたので、私は子供用の料理を作る必要は全くなかったのです。
つまり、料理が元来あまり好きではない私にとって、完成後自分の食べる楽しさを糧に料理を毎日こなしていたのです。
金柑が幼稚園に入園すると、週に3度は幼稚園で給食を食べる事になりました。結果、彼女は母の作る母の好きなメニューとは違う「子供に人気のあるメニュー」の味を覚えてくるのです。
そして、段々と食事の量も増えてきて(体も大きくなるしね)知恵も回る様になったんでしょうね~「●●が食べたい」なんてリクエストが出るようになりました。
リクエストされると、我が子可愛さに自分の好みはさておきーってなっちゃうんですよね(^^;)
そうして、苦手ながら自分風(私がが食べやすい感じ)にアレンジしたカレーやハンバーグが食卓に並ぶようになりました。
そういう私の変化は同居人も見逃さないんだよね・・・・結婚当初購入したオーブンレンジが壊れて買い替えになった時「ヘルシーから揚げモードのあるからコレ買おうよ!」と言い出しまして、私も機能や見た目に不満がない品だったので現在のオーブンレンジに買い替え、そうして時々油で揚げませんが、手作りから揚げも作る様に。
まあ、相変わらず天ぷらやフライ系は外食や買ってきたお惣菜ってのが定番ではありますが、一応全く食卓に並ばなかった良くあるメニューが我が家にも極たま~に並ぶようになった訳です。
因みに、極たま~にってどのくらい?って言うと、から揚げなんて今年まだ1回しか作ってないし・ハンバーグはここ2年で1回位かな?^^;)まあ、そんなもんです。
恐竜が産まれてからは、もっと変わりましたよ!
何て言っても彼は、食わず嫌い王なんで(==A)彼に野菜を食べさせる為に日々苦労している私、野菜も嫌がらず食べる好物メニューはもう仕方なく作りまくります。
それがカレーです。
恐竜が産まれる前までは、作っても数か月に1回位だったかな?最近は月1回と激増です(>m<)食べるようになると自分好みのルウなんかもわかるようになり、以前の様に胃もたれ(するから嫌いだった)も無くなって、更に創意工夫で食べやすくも作れるようになりまして、今はカレーの日も苦痛ではなくなりました。
そして、最大の難関~冷やし麺。
私本当に体が冷えるので冷やし麺苦手・・・・夏でもお蕎麦屋さんとかで温かい麺を注文しちゃいます。
でも、夏の子供のお昼って、暑いし冷たいもの飲み過ぎで食欲減退しているし、で食べさせるのが大変。金柑はそれでも私が作ったものを適量食べる子だったんで何とかなったんですけど、恐竜が死ぬほど麺類好きなのでもうどうにもならず、とにかく乾麺の買い置きを1年中しておかないとどうにもやり過ごせない状態になりまして・・・・諦めました(--;)
もうね、気温や季節に関係なく「ご飯何しようかな~」なんてつぶやくと「チュルチュルください!」って言う。
朝昼晩関係ないです!耳に届くと必ず「チュルチュル」ですからぁ┐(-о-)┌溜息
まあね、小さい頃の金柑と違って体の割に食欲旺盛なんで、好物はバカみたいに食べるから作り甲斐はあったんですけど・・・・・まだヨチヨチの頃から麺類に魅せられていた恐竜、旧居の近所に美味しいうどん屋さんがあったんですが、そこは盛りも多めなのに普通に一人前たべるんですよ、お店の方も凄い驚いてました。食後の恐竜のお腹はちきれんばかりに膨らんでいるんですが、本人超ご満悦・・・・・かわいかったな~(親バカです^^;)
とにかく、よく冷たい麺を食べていました。
うどんもラーメンも蕎麦も何でも食べるんですけど・・・・外食でなかなか食べられないのが素麺。
どこかでたまたま食べた時、細いしたべやすかったんでしょうね~素麺は家でしか出会えないので、凄い喜ぶようになりました。で・・・・結局私が根負けしちゃったんですよね、素麺は夏になると月に何度か食卓に並ぶようになりました。夏休みの昼食だと食欲が増すらしく、子供達は毎日のようにリクエストしてきたり・・・・見てるこちらが食欲減退しちゃうくらい連日食べたがりました。
一昨年・去年の夏なんて結構食べたんじゃないかな~
素麺は特に私は苦手。麺を氷の入った深鉢とかに盛り付けますよね・・・・寒い(><)
私はせめて、つけ汁だけでも温かく~と思うのですが、家族は異常に嫌がります。私の実家では母方の祖母の出身が信州方面だったからか?つけ汁は野菜やお肉がふんだんに入ったもので育ちました。父は生粋の江戸っ子なので、ちょっと違和感あったのかもしれないのですが、味は凄く美味しいつけ汁で、温冷どちらでもいける味だったので私はあえて温めて温汁(鴨せいろみたいな感じ)で食べていました。家族は多分冷汁だったんじゃないかと思います。
麺がキンキンに冷えていてもつけ汁は熱々なので体は冷えませんでした。つけ汁にお野菜もたくさん入っているので栄養バランスも良くて、私の好物でした。
結婚直後、そういう素麺を出してました。味は悪くないので文句はでなかったのですが、数年後「たまには出来合いのそうめんつゆでいいよ(^^)」と軽く否定されて立腹し、素麺は滅多にでなくなったのです(>m<)
そんな私も子供には弱いんだよね~(同居人置き去りかい!)
金柑がある日、同居人と同じことを言ったんです!「瓶のおつゆで素麺食べたい」って。呆れました・・・・野菜も薬味もなくていいから市販の麺つゆがいいって何?
具材が盛りだくさんのつけ汁は、素麺を美味しく食べられないんだそうな・・・・子供だけの時は仕方ないので、私がしますが、現在休日ランチの素麺~なんて時は、同居人が4人前茹でます(>皿<)
暑い時期に、大量のお湯と麺と戦う気はおきません!第一、私そんなにたべませんし(基本お付き合い程度)大鍋持ち上げて湯切するのとか凄い重労働なんで、同居人にお任せです。
好きなだけ茹でて好きなだけ食べれば~って感じ。
でもね・・・・何か物寂しいの。
何がって、つけ汁は市販品の瓶でしょ?同居人はともかく子供達は「おかずもいらない」「薬味もいらない」でしょ・・・・凄いなんかテンション下がる食卓なんです。
しか~も、我が家そば猪口なんて洒落た食器ないんで、汁椀でたべるんです。つけ汁に具材でも入っていれば汁椀でも何とかみられますが・・・・ただの麺つゆです、味気ないと思いません?
一応ね、前夜のおかずの残りとか漬物とか出しますが・・・・所詮箸休めの小鉢ですからね~
時々天ぷらなどを買って、盛り鉢で添えてると食卓らしいな~なんて思う事もありますが・・・それが無い時はなんか侘しい食卓ですよ。
大鉢にドドーンと素麺、それを汁椀で一心不乱にすする家族。なんか嫌でした。
ってな訳でやっとこ本題。
ずーーーーーーっと
蕎麦猪口を探していたというお話です。
デパートとかキッチン雑貨のお店とか結構マメに覗いては色々見るのですが・・・・・何かコレ!ってのにめぐり合わない。
ちょっとしゃれているな~と思ったことは何度かあったのですが、値札みて商品棚に速攻戻しました(^^;)
蕎麦猪口って結構高いですね・・・・・溜息
手頃な価格で、使い勝手のよさそうな器ないかな~と最近では和食器に拘らず探すようになりました。
それでも、中々思うような品にめぐり合えませんでした(-v-。)
ロールストランド ペルゴラ ボウル 200ml
Rorstrand Pergola
インディビジュアルボウル 200ml(↑借用画像:深謝)
やっとみつけましたよ・・・・・好みの蕎麦猪口。
いや・・・・ミニボールなんですけどね(^^;)
我が家、冷たい麺に使う深鉢が、DNSKのパスタボール(φ20cm?少人数用)か平ザルに盛ってDANSKのディナー皿(27cmだったか?)で出す事が多いのです。
こちらは、恐らく日本未発売の模様なのですが、たまたま義母がどこかで入手したものをチャッカリ頂いちゃいました(>m<)
日本発売品には同じ形状と色合いのセージソングという花模様があると思います。
名称はパスタボールなのですが、深さがあるので我が家では副菜用鉢として多用中、煮物も映えますが、サラダなどにも凄くいいですよ~
得意の焼き浸しなどもこれをつかいます(つーか、なんでもコレ>m<)
こちらは、アラベスクシリーズのディナー皿
素人写真が下手で解り悪いのですが、皿底はフラットで縁が直角に立ち上がっております。
汁物も若干受け止めてくれるので、ザル利用で麺を盛ると凄い便利です。
我が家では普段のメインディッシュはこちらに全員分一緒盛りしてますが、凄い使い勝手が良く厚地なので丈夫で重宝しています。
和洋中問わず料理を盛れるのも嬉しいです(^^v
という具合に、和食器で麺類を盛る事がない(和食器が殆どない?)ので、あまりに和風な蕎麦猪口だとどうかな~と悩んでいました。
もう少し欲を言うと・・・・蕎麦猪口以外にも使い勝手があるといいなーなんて(^^;)
少数精鋭の食器で賄うと引っ越しを機に滅多に使わない漆器等も大処分した私なので、今後の食器購入は凄い慎重です。以前だったら●●用とか平気で買ってました。
そうすると料理分だけ食器が増えてしまいます(><)趣味で集めている訳ではなく日常使いの食器なので、兼用することで便利に使いたいのです。
つー訳で、和食器ではないけど蕎麦猪口と同じようなサイズのミニボールに決定!
5客(予備も一応買った)買いました。
コチラは本来はフルーツやアイスクリーム・ヨーグルトなどに使う器らしいです。
確かに・・・・朝食のヨーグルトを小分けするのにいいですね(我が家今の所小分けカップだけど^^;)
アイスクリームを食べる時もいいかも~
旧居ではその手の食器に脚付きガラスカップをつかっていました。便利でしたが、100均商品でピッタリしか揃わなかった上に5年位使ったところで破損が出て家族分に足らなくなっていました。100均商品は回転が速いので、数か月で廃盤になる事もあるから、余分を買いたかったのに・・・・残念。勿論5年じゃ同じ品は売ってません(--;)引っ越し時処分せず現居に持ち込んだのですが、デザート専門であまり出番がないし、数が揃ってないので処分しました。代わりは去年買ったデュラレックスのグラスでもいいかな?と思っていたのですが、6客購入しましたが家族がデイリー利用しているので、必ず何客か使っていたり、シンク内にあったり。
いざ、デザートを盛り付ける・・・・と思うと一旦リセットで洗う必要があるかも?なんて感じのヘビロテアイテムです。さらに、暑い時期には冷たい飲み物の出番も多いので、冷たい飲み物&デザートってなると明らかに数も足りないし同じグラスで出ちゃうのもね(^^;)
実際にはまだ未経験ですが、何かバッティングしすぎな気もするので、デザート用の器になるものが別にあってもいいかな~とは思っていました。
コチラだと陶器で季節も関係なく使えそうですし、グラスと一緒に使う事も可能なんで便利そうです。
朝食時に冷たい飲み物やヨーグルト等が一緒に出る事も多々あるので、何気にいいんじゃないの?と思っています。
勿論、蕎麦猪口(素麺でもうどんでも)としてもちょうど良い大きさです。
サイズ的にもう少し小さな蕎麦猪口を好む方もいるかもしれませんが・・・・・元々汁椀で食べてた我が家だと小さ目の蕎麦猪口だと物足りません(^^;)この位の量は実に有難い。
蕎麦猪口は大体口径8cm前後、高さ6cm前後で作られるらしいです。このミニボールは直径8.5×高6cm、蕎麦猪口でいうと大き目なタイプといえるサイズ。
現物を手にしても、別に私には違和感はなかったです。猪口によっては直径7cm程度のものもあるようですが、そんなにお上品な家じゃないので大ぶりでも問題ない気がしています(^m^)
逆に、デザートカップとすると7cm位の直径では食べにくいし少ないので、兼用だと思うとまずまずかな?と。
陶器の色合いが、ダンスクは白が白磁っぽい白なのに比べて、ミニボールは乳白色なのが若干残念ではありますが、違和感って程ではないので、まあいいかな~と。
そこそこのお値段だったので、あまりに不似合だとちょっと凹みますが、この程度だとあまり気になりません。
まずまずの買い物だったかな~と思います!
せっかくなので、この週末は素麺ランチにしようかな(^m^)