自然とともに家族と活きたい

家族と共に、自然にふれあい、生活していくことに憧れ、人生の方向転換を模索しています。

酵母菌の培養その後です。

2017-06-14 19:23:19 | 日記
前回、リンゴを切ってビンに入れ、冷蔵庫で保管までを行いました。前回の様子は、こちらです。

前回の様子

で、おおよそ3日ほど経過したので、常温に移します。リンゴの周りに、細かい気泡も発生してます。たぶん、乳酸菌が増えて発生した物と思います。匂いは、リンゴを入れた時と変わりません。ただのリンゴの匂いです。
それから途中、水の黄色が濃くなって、また薄く、元の色に戻ったような気がします。それほど、気をつけていなかったので、気のせいかも知れません。
また、この辺は同じ事をした時にでも確認してみます。

冷蔵庫で3日経過した後の画像


冷蔵庫に入れる前の画像


この後は、常温で1日に2回ぐらい蓋を開けて換気を行い発酵を促すそうです。そして、それを5日ぐらい続ければ、酵母の完了となります。

上手くいくと良いのですが、どうでしょうか?
また、報告します。
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