私流!!ナチュラルお掃除術

重曹やお酢等の身近なものを使って出来る、簡単・お手軽なお掃除術を実践日記と共にご紹介しています。

台所用スポンジ・たわしの除菌&消毒実践日記

2005-09-23 07:22:36 | キッチン(台所)小物のお掃除術
折角、食器やグラスを洗っても
スポンジやたわしが汚れていたら不衛生ですよね

食べかすや汚れが残っているスポンジ、更に湿ったスポンジは・・・
細菌が住みやすい好条件がいっぱい
つまりはスポンジには細菌がいっぱいなんです。

そこで我が家の簡単スポンジ&たわしの除菌方法

【使用するもの】
●ボール(洗い桶)
●熱湯
●酢
●塩

【除菌方法】
1)ボールにたわし・スポンジを入れて、たっぷりの熱湯を注ぎます。
  これだけでもOKですが・・・
2)更に除菌&消毒をしたい場合は
  お酢と塩を入れて20~30分ほどつけておきます。
  (目安:熱湯3カップに対して酢1/2カップ・塩大さじ2)


私は2~3日に一度熱湯で消毒をして
1週間に1回程度の割合で酢水で除菌してます

本当は毎日熱湯消毒をしたほうがいいのでしょうが
ついつい面倒臭くなったりして
2~3日に一度が私には負担のないペースです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (haru)
2009-10-10 08:07:21

 経皮毒の本を読み、水周りの日用品を合成化学物質不使用のものに変えようと思い、先日重曹を買ったところです。

 めんどくさがりで掃除べた、そんな自分もついでに変えよう! と。

 重曹・洗濯で、こちらのサイトを見つけました。

 お気に入りに入れてお知恵を拝借します♪

 ありがとうございました!
勉強になりました (pinomam)
2010-06-17 07:43:42
最近梅雨時期で気になっていたスポンジの細菌
とてもげんきょうになりました。