バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

自家製ミニトマトケチャップ・トマトピューレ岩手県トマトケチャップ作り卓越技能者

2017-11-15 15:19:40 | グルメ

今年は完熟トマトの見こんだ収穫もあまり無かったので…トマトピューレからケチャップを作ったりもしました。
これは、これは、で美味しくなめらかに仕上がりました。
今年はこれで終わりかとおもっていた所にビニールハウスの収穫末期なりミニトマトをもらいました。
最初にもらったのより熟し具合も良くへただけ取るだけでそのまま使え作業は楽チンそのものでした。
量が4キロと〜(笑)少なかったので3/2をトマトケチャップに残りの3/1をトマトピューレにしました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 維風堂々… | トップ | H29都南公民館講座[ 夜の料理... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。