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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会の料理教室

2016-10-14 18:54:22 | グルメ





日時 今日
会場 上田公民館
講師 梅津 末子
メニュー[和食]
(1)さんまごはん
(2)豊作揚げ
(3)なすのごまマリネ
(4)柿と梨のおろしあえ
(5)のっぺい汁
さんま…
さんまご飯には特Aランクの銀河の雫を使いました。 これには…だってせっかくの新米それも特Aを取った銀河の雫を炊き込みご飯にするのは、やっぱり炊きたての白米で食べたかったです。
炊き込みご飯の用意をする。
針生姜と三枚に下ろした秋刀魚を四尾上にのせて炊き込みます。
炊き上がったら秋刀魚を取りだし半分は身をほぐしてご飯とまぜます。
残りの秋刀魚をのせて針生姜を上に飾りつけ丼風に仕上げました。
豊作揚げ…
肉巻きコロッケになり中味は椎茸、人参、薬味ににんにく、生姜のみじん切りに牛ひき肉になります。
これをロース肉で巻いて衣をつけて揚げます。
なすの…
これは、なすの皮を向いて切り分けたなすをす揚げにしゴマだれで和えます。
柿と…
これは柿と梨を賽の目に切り分け大根おろしと三杯酢で和えます。
のっぺい汁…
これも芋の子汁の一種になります。
鶏もも肉以外は人参、牛蒡、生椎茸を半月切りにします。
さやいんげんは茹であげ三等分に切り分けておきます。
これを水から鍋で煮込みます。合わせ調味料で味を調えさやいんげんを入れます。
最後に水とき片栗粉を流し入れ少しとろみをつけます。
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