バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会料理教室キウイフルーツ寒天

2017-07-14 15:57:00 | グルメ





日時 今日…
会場 上田公民館二階調理 室
講師 梅津末子
メニュー
(1)肉団子の甘酢煮
(2)麻婆なす
(3)揚げワンタンの中華サラダ
(4)桜えびの中華スープ
(5)キウイフルーツ…寒天この暑い中、何も中華じゃ無くてもと思いつつも熱いコンロに向かいました。 肉団子…
これって、けっこう応用範囲が広く、鍋に浮かべ中華スープに春雨だと冬には温まる一品になりそうです。
甘酢も肉団子の歯ごたえをまろやかにそのやさしい酸味がつつむようでした。 白髪ネギは嫌いでネギ抜きを美味しくいただきました。
麻婆なす…
なす炒めのようになりあんかけがからまるほど無かったです。イメージ的にはトロッと具材をからまるむ感じだったので一工夫が必要なできでした。
揚げワンタン…
手間をかけた割には揚げワンタンの美味しさが伝わってきませんでした。
桜えび…
このスープは桜えびのうま味とチンゲン菜のしゃきしゃき感が絶妙に広がりました。
鶏肉も具材に入りあっさりしたスープをもり立ているようでした。
キウイ…
メニューにはありませんでしたけど…一服の清涼感に満ちた目にも涼しげな一品になりました。
ジャンル:
モブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 宮古のソールフードあん・マ... | トップ | リードクライミング »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。