豆ご飯
2009-05-20 | 料理
グリンピースの収穫です。
莢が白っぽくなって、ぷっくりとふくれて・・・採り頃です。
さっそく、今晩は豆ご飯です。
全部もち米にしようか? 普通のお米と半々にしようか? ・・迷うところです
豆ご飯で気をつけなければならないのは、ただひとつ!!
白く炊き上げることです。
ほかほかの白いご飯に、鮮やかな緑色のグリンピース !!
間違っても、お醤油の色に染めないこと。
でも、お塩味だけではちょっともの足りませんよね。
そこで、塩で味付けをしたら、隠し味に薄口醤油を、タラッ・タラッ・・程度に入れます。
入れすぎないこと!!
後は、昆布とお酒とグリンピース。私はグリンピースは多すぎない方が好きです。
炊き上がりは、食べる直前に照準を合わせて。
ここで、もうひとつ
もち米だけで炊き上げた時は、すぐに飯台(ユリワ)に取り、うちわで手早くあおいで粗熱をとります。
豆の色がきれいに保てることと、ご飯が柔らかくなってしまわないようにです。
粘りの出た柔らかいご飯がお好みの方は、そのままで。
どうでしょう?
このブログを見てくださった方・・作ってみませんか ?
莢が白っぽくなって、ぷっくりとふくれて・・・採り頃です。
さっそく、今晩は豆ご飯です。
全部もち米にしようか? 普通のお米と半々にしようか? ・・迷うところです
豆ご飯で気をつけなければならないのは、ただひとつ!!
白く炊き上げることです。
ほかほかの白いご飯に、鮮やかな緑色のグリンピース !!
間違っても、お醤油の色に染めないこと。
でも、お塩味だけではちょっともの足りませんよね。
そこで、塩で味付けをしたら、隠し味に薄口醤油を、タラッ・タラッ・・程度に入れます。
入れすぎないこと!!
後は、昆布とお酒とグリンピース。私はグリンピースは多すぎない方が好きです。
炊き上がりは、食べる直前に照準を合わせて。
ここで、もうひとつ
もち米だけで炊き上げた時は、すぐに飯台(ユリワ)に取り、うちわで手早くあおいで粗熱をとります。
豆の色がきれいに保てることと、ご飯が柔らかくなってしまわないようにです。
粘りの出た柔らかいご飯がお好みの方は、そのままで。
どうでしょう?
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