しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは本棚の上からおんもも見ずにゴーロゴロ~
いまお姉ちゃんが1Fにおるのでついてきたんだ~ねこなのにドコまでも忠犬なしまじー
まん丸なアタマがカワエエなあーと通りすがりにイングリモングリ撫でちゃうぜ~
そんなこの日はリグレッタでカット日でしたが~八木さんがお忙しくてお昼はご一緒できないと
そっかーお昼どうしよう?と思ったそのとき~室戸のしおちゃんからオデイツ要請メールが!
めちゃんこタイムリーでビックリしたわよ~ナニ食べたい?パスタとな~よっしゃ(゚∀゚)b
TRATTORIA Pasta Corta(トラットリア パスタコルタ) 高知市幸町7-2 TEL088-824-2275 営業時間 AM11:00~PM14:30LO PM18:00~20:30LO 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場 店舗から東へ50mほどの道路南側に4台(⑧~⑫)
こないだ三宅へ来たときに見つけてね~永国寺町にお店があったときはいちども行けんくって
あのころはPがドコか分かんなかったのと双舟ばっか行きたがるお方がおりましたきに~(*ΦωΦ)ニヒ
ダンナちゃんと結婚する前のお話だから20年くらい前?そんぐらい老舗のハズですぜー
入店するとそう広くない店内にテーブルが5つくらい~イチバン奥のテーブルへとご案内されます
メニューを見るとパスタもピザも単品なのかな?ジターナとかトンノとか味の想像がつかねー
ジャポネーゼやジェノベーゼも美味しそうだね~ピザも食べてみたいけどサイズが不明・・・
食べきれなかったら持ち帰る?いや初めてのお店でそんな冒険は勇気が出ねーぜ~
パスタとサラダをオーダーしようとすると~ランチにはミニサラダがつきますとのコト(*‘∀‘)ナルホド
ナニせオシャンティなイタリアンに慣れてないのでいろんなトコロでドキドキしちゃうーハハハ
トマトとキャベツやレタスやキュウリにコーンとテッペンの緑の植物!コレなんだろ~?( ゚Д゚)
食べても分かんなかったっす~ポテサラサラサラとくちどけがヨロシおすえ
そしてメインのパスタが登場でございますわよ~ブカニエラ1000円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ
ってか人生で初めてブカニエラってコトバを発したけどペスカトーレとはなんか違うん?
ちょっと調べてみると海賊風とゆー意味らしくって魚介のだしが入るトコロが違うとな~(´・∀・`)ヘー
たしかにアサリやエビにタコやイカが入ってめっちゃゴージャスぞよ~ああトマトのイイ香り
いざ!巻かせていただきまっす・・・!濃厚でコクのあるトマトソースは甘味を感じまっせ~(´~`*)
オリーブオイルのコクも深いんだけどガーリックは突出してなくて白ワインの香りがほわー
少し酸味も感じられて上品に香るバジル~トマトのコク深さと同じくらいシーフードの旨味がドーン
すごいトマトが濃厚でハッキリ味でやんすよ~中毒性がありそうで好きな人はハマりそうー( *´艸`)
しおちゃんもいろいろ悩んだ末にボンゴレ・ロッソ950円をチョイス~やっぱトマト味でね
コチラもコク深いトマトソースが濃厚ですぜ~あさりがタップリですわよしおちゃん!(o゚▽゚)o
アルデンテなパスタがプリップリでけっこう食べごたえがあるっぺやー!ウヒョヒョ
もうすぐ食べ終わりそうなタイミングで「食後にコーヒーかアイスが選べます」とな!Σ(・ω・ノ)ノ
外気温が33℃を超えていたのでホットコーヒーよりかは冷たいモノがイイね~とアイスをチョイス
バニラアイスの上からコーヒーゼリーとシリアルがかかってて~コレは立派なデザートだわさ
クリームのかかったゼリーがとぅるんとシリアルはカリッカリ~冷たいアイスがウレシイね
さらにさらに「お茶を入れますが玄米茶と梅昆布茶どちらがヨロシイでしょうか?」って!ワオー
しおちゃんは玄米茶でアタシは梅昆布茶をゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「今日はもなか屋さんへは行かなかったんでっしゅーか?にっへー」
しおちゃんのリクエストでかね寅さんではなく桜いろさんへ寄ってたの~トウモロコシの大福狙いで
ウチのムスメさんたちはトウモロコシが苦手なので生どらとわらび餅を買ってきたよー(*´∀`*)b
メニューからはナニがセットでついてくるのか分からなかったけど~ミニサラダとコーヒーorアイスとお茶がついてきますわよ~奥さま!そしてトウモロコシの大福は「甘っきび大福」とゆーお名前でした~(*´σー`)
トマトソースにハマったかもーってわんぽっち♪
豆大福の豆が、とうもろこしになっちゃった感じですか?!
自分が食べてないのでレポできんくってゴメーン(ノ∀`)
ビジュアルは「桜いろ」「甘っきび大福」で検索すると出てきそうです♪
永国寺の頃に何度か行きました。
赤いギンガムチェックのテーブルクロス(*´ω`*)
とうもろこし、最近は甘~い品種ばっかりだし、田舎だと「きび」は、おやつの定番でしたが、、娘さんたち嫌いなの!?お祭りの焼きとうもろこし大好きです。
大福にしてまでは食べたいと思わないけど、美味しいんだろうか?(^_^;)
ただダンナちゃんがパスタ<<お好み焼きだったのでいちども行けず・・・(ノ∀`)
どうやらその甘~い品種が大福に使われているらしいのですが
自分が食べてないので何とも~冷たい生どらは美味しかったっす(゚∀゚)b