夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

ダンナちゃんの獲物お久しぶり~ヽ(゜∀゜)ノ

2015-12-07 06:28:29 | おうちのごはん魚介

春菊収穫の合間を縫って久しぶりにダンナちゃんが釣りに行きました~今日は高知沖どすーd(*´∀`*)

うわお~!ネイリネイリネイリのオンパレード~コレはもーネイリまつりやね~

クーラーの中身に見とれていると~にゃんずも見とれに来るわよしまじろうぼっちゃま

ダンナちゃんがネイリをさばいてる間中ずっとしまじは修行僧のようにジーッと動かず

くろすけ嬢ちゃまは動き回ってダンナちゃんのまわりをグールグル~黒いバターになっぞw

 

まずはシンプルにお刺身など~脂が乗っててプリッとした身がかたすぎないのがイイ(人*´∀`)

そしてスタンダードに塩コショーのちバターでカリッカリにソテーしちゃうよー

これぐらいシッカリ焼き目がついた方が表面はカリッと中はフンワリしててお好みどす

お姉ちゃんがコレにマヨネーズをつけて食べるの大好きでやんす~アンチョビマヨもエエでー

そしてパン粉マイスターに衣をつけていただきました~パン粉マイスターとは何ぞや?

説明しよう!新婚当初アタシが朝出勤前にトンカツの準備をして~夕方揚げるだけ状態にすると

ダンナちゃん「肉が塩でしまって美味しくない」とぬかしやがったので~じゃあアナタが夕方作ってください!

とホワイトボードに手順を記すと~なんにでも衣をつけられるようになりましたーヽ(*´∀`*)ノイエーイ

揚げたてサックサクのネイリカツはモチロン美味しいけれど~お鍋にだし1.5カップしょう油大さじ3

砂糖大さじ1.5酒みりん大さじ1を入れて卵とじにするとー・・・

 

そう!コレはめちゃんこつゆだくなカツ丼の具なのです~ちょっと見た目が悪いけど~(*ノωノ)

オット子どもたちがめいめい好きなだけお茶碗ゴハンに盛ることができるとゆー1品ぞよ

濃い目のつゆがシミシミになったゴハンとネイリカツにタマゴがとろりとターマラーン

 

そしてコチラもやってみたかったの~味噌スープとカツの相性に先日じぇんとる麺喰で目覚めちゃって

ラーメンはスーパーでテキトーに購入したラ王生麺タイプだったかな?

味噌スープがしみたカツはやっぱウマー!ホックホクでしっとりとしたネイリもウマウマだっぺやー

カツのオイルでコクが増えたスープもさいこほ~今日もお疲れルービーゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3

また釣ってきてね~美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

ネイリをさばくダンナちゃんのそばでじっと待つしまじろうとグルグル回るくろすけ。゜( ゜^∀^゜)゜。

このあとなかよくネイリ爆食!ヨカッタね~にゃんずー

 

 


人気ブログランキングへ

社長(次女)は自称魚介類キライですがネイリカツは大好物なのですとくにカツ丼大好き~そーいえば刺身も食ってやんえてかって偏食かい!(ノ∀`)タハー

エビフライがキライな子どもどすーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダンナちゃんの獲物どす~(ノ・∀・)ノ

2015-09-19 06:05:32 | おうちのごはん魚介

オクラ収穫が終了し~うどんを作るなどの時間が持てるようになったダンナちゃんが漁に出ました@高知沖

大好きな釣りにやっと行けたね~ナニか釣れた?とクーラーをのぞき込むとーコレはネイリさん

ちっこいカンパチやけどこれぐらいの大きさが美味しいわよ~60cmくらいがふたつに40cmがひとつd(゜∀゜)

あとは血鯛がボツボツ~今日はお疲れちゃんなのでさばくのは翌日だよねアタシはご用で不在やー

とゆーワケで翌日ご用が終わって夕方帰宅ただいまーっと家に入ると・・・

えー・・・にゃんずたちー今宵はもっそいお互いの気持ちがシンクロナイズドされちょる気がするでよ

にゃんずの気持ちはただ一つ!まな板上のおサカナを食らうこと・・・!ダンナちゃんの手には刺身包丁

ダンナちゃん「いやサカナさばいたときに骨の周りの中落ちをどっさり食べちゅうがでーこヤツらは

なんと!ニンゲンより先に美味しい部分を食っといて微動だにしないしまじろうぼっちゃまー。゜( ゜^∀^゜)゜。

なにプレッシャーやねんwwああくろすけ嬢ちゃまは動きすぎ~ちょ止まれってばよー!

そんなダンナちゃん作のネイリ刺しが完成~釣りたてさばきたては身がプリンプリンしちょるのうー

チョー個人的なお好みだと~明日ぐらいになって少し柔らかく味が熟成した方がアタシは好き( *´艸`)

その奥にチラ見えてるのは血鯛の天ぷらでやんすよ~淡白な白身には油調理がよく合うったらハンパねーっす

そしてネイリの身に塩コショー小麦粉パラパラのバターでこんがりカリッカリに焼き上げたムニエル

コレ子どもたちが大好物な調理法なの~お姉ちゃんとダンナちゃんはマヨを塗ります(o≧▽゜)o

土井善晴先生が見たら間違いなく才能ナシってゆーであろう盛りつけだなあ~などと思いつつw

表面はパリッと中はふんわりなネイリにルービーがススムっぺやー!ウマー

さらにその翌日はアタシがお仕事へ行っている間にパン粉マイスターが発動・・・!

パン粉マイスターとは何ぞや説明しようー(`・ω・´)ノ←いやええってw

お仕事から帰宅するとネイリにパン粉がついて揚げるだけ状態とかシアワセすぎでやんすよ~

たくさん作ってくれてたので今日も子どもたちに大人気な調理法~ネイリカツ丼にしちゃえー

 

丼つゆはお手軽カンタンなちょっとどんぶり濃口2回量~タマゴ2個でとじれば完成ヽ(´▽`)ノ

つゆだくでお皿に盛ればめいめいが好きなよーにゴハンに乗せて爆食の完売御礼!コレはゴハンに合う

ネイリカツにとんかつソースを塗ってモグモグの~ルービーゴクゴクぷっはー!(*゜▽゜)=3

オットが釣り好きでヨカッタ明日もガンバロー!美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

にゃんずたちー!お刺身が余ったよ~~っと一声かければニンゲン語が通じているのかどうなのか?

ふたたび気持ちがシンクロナイズド~いやアナタたち小皿にモリモリ食べたあとやーん(ノ∀`)ドンダケー

さいきん子どもたちがお刺身を食べなくなったよね~ベビ時代は大好物やったに~

 

 


人気ブログランキングへ

カラダの成長に伴って食べたいモノも変化するのかなー?子どもたちがこってりした味を好むようになってきたもんなあ~逆に大人はサッパリが恋しくなってくるお年頃(*ノωノ)イヤン

にゃんずシンクロに萌えーってわんぽっち♪ 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ダンナちゃんの獲物でやんす~ヽ(・∀・)ノ

2015-06-03 05:35:11 | おうちのごはん魚介

ダンナちゃんは釣りが大好きですが~今年は天候やニンゲン側の理由ですべて流れー

やっと行くことができました~ひょっとすると今年初じゃね?なんか釣れた?(*´∀`*)

ダンナちゃん「いやもー潮がピッタリ止まってダメダメよ~~ボクがイチバン釣った方かも(´・ω・`)」

今日は奈半利の千貴丸さんでね~マハタが40cmチョイかな?あとガシラとちっこいベイケン

ベイケンの煮つけはダンナちゃんの大好物でしょヨカッタやーん・・・ねこも喜んでる?ニヒヒ

しまじとくろすけが入れかわり立ちかわり覗きこみに来るっぺや~

昼間はオクラ摘みに忙しいのですぐさばいちゃうんだって~くろすけソワソワソワソワw

落ち着きをなくしたくろすけ嬢ちゃまとは~まったく正反対で微動だにしないしまじ

ちょwwくろすけ!ダンナちゃんの足元でグルグル回りすぎると黒いバターになっちゃうよ~ブハハ

まだまだ食べられる状態じゃないから待て待てーい!いやねこなら丸かぶりおっけーってか?

グルグル回り続けるくろすけ嬢ちゃまと~ムダに動かないしまじ・・・あっコッチ向いた

か・・・カオが修行僧やんけ~もっそいナニかに耐えてる無我の境地・・・!。゜( ゜^∀^゜)゜。

そう!生粋のおぼっちゃまであるしまじはサカナも恵方巻も丸かぶりだなんていたしませぬ~

美味しい身になるまでじっとガマンガマン~なんかもー悟りが開けそうでやんすww

おおーマハタの中骨が登場したわよ~中骨の周りに残った身をスプーンでこそげて中落ちの完成

コレにはにゃんずも首がカラダがビヨヨーンと伸びてまな板に近寄るとかアブネーゼ!コラー

まずは中落ち~そして刺身の切れ端ー恐ろしい勢いでにゃんずのカラダに取り込まれちゃった・・・爆食w

じゃあじゃあニンゲンもいただきましょうか~ヽ(・∀・)ノイヤッフー

マハタのお刺身はもちろんウマウマですが~明日か明後日の方がもっと美味しくなるかも?

皮つきの白身魚を塩コショー小麦粉でカリッカリにバターソテーするのがマイブーム~

ダンナちゃんとお姉ちゃんはコレにマヨネーズをつけるのです~マヨラー至福の味らしい(*ノωノ)

ベイケンはシッカリ味で煮つけ~フライパンに酒・砂糖大さじ1しょう油大さじ2弱ショウガ少々

水1カップでブクブクと中火でイッキに炊きあげたぞよ~身が薄いからねーd(*´∀`*)

ねこもニンゲンも美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

おっとくろすけを踏みそうになったぜーとよけたモノはお姉ちゃんの真っ黒い水筒~

くろすけ嬢ちゃま「アタチはココでっしゅー!サカナをもっとくださいでっしゅー!」

あんたたちパッと見るとホンットに大きさが似てんのよ~そして食いすぎじゃ~ヽ(`Д´)ノ

目の三角いや錯覚ってコワイね~ふだんどんだけテキトーにモノを見てるかって反省するよ

 

 


人気ブログランキングへ

図形や文字の一部が欠けていても勝手に脳内で補って認識してしまうコトを知覚の補間性とゆーのだけれど~いやホントにこの水筒はいっつも見間違うでやんすー(ノ∀`)タハー

明日はガシラの唐揚げだーってわんぽっち♪ 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

巨大カンパチを喰らう!その②(*´σー`)

2014-09-17 05:49:54 | おうちのごはん魚介

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーアナタにおとぼけモノいやお届モノでーす

 

しまじ「ダレがおとぼけモノやねん・・・っ!」まあまあ~言い間違いぞよ(((ノ´ー`)ノ

ちょっと前にアイシアの極楽ねこカレンダーに極楽エントリーしてみたの~

投票してくださった方ありがとうございました!しかし選にはモレちゃったのでー(;^ω^)

ささやかな贈りモノですって~ヨカッタやんーしまじ!黒いのもクンクン寄ってキタww

さて昨日の続きになりますが~まだまだ巨大カンパチが冷蔵庫内を占めております

 

ナニせ1m26cmの18.7kgとくれば軽く小学生でやんすよ~社長(次女)よりは小さいか

50cmオーバーのガシラちゃんだってチッコク見えるってもんだわさ~(ノ∀`)タハー

ガシラちゃんは唐揚げにすると美味しいよね~揚げがイチバン合うフシギなサカナ

そう!カンパチが巨大すぎて大味ならば~揚げショーブに出ようじゃーないか(`・ω・´)ノ

 

サカナの身に塩コショーと片栗粉を薄くまぶします~薄くね

器の調味料は~砂糖大さじ1・しょう油みりん酒大さじ2~フライパンにオリーブ油

油はタップリめにひいてサカナを焼いたら~調味料を入れる前に拭き取ります(b´∀`)

そしてイッキに調味料をジュワー!片栗粉でトロミが出てきたらできあがり

 

ってコレ揚げちゃうやんか~照り焼きやしー!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

甘辛味でゴハンがススムので子どもたちが好きなのです~モチロンおつまみにも

片栗粉で身が固くなるのを防げるし~イイ感じにビバトロミがつくのです

 

今度こそ揚げるよ~サカナに片栗粉をまぶして油でカラリと唐揚げ状にー(ノ・∀・)ノ

玉ねぎとキュウリは細切りにしてスタンバイ!

器の調味料は~酢大さじ4・しょう油と水大さじ3・砂糖大さじ1・一味ふりふり

レンジで沸騰させたら揚げたてのサカナをインして混ぜ混ぜ~すぐ味がなじむよ

サカナを取り出してお皿に盛ったら野菜も調味料へ漬けこみますー(゜∀゜)ノ

 

カンパチ南蛮漬けのできあがり~野菜がちょっぴり加熱されたトコが好きー

この調理法はどのサカナでも美味しくできるの~アジでもサバでも鮭でもおっけ(*´ω`*)

お酢でサッパリ食べられるから南蛮漬け大好きだっぺや~

今日もルービーがススムなあ~美味しく食べてごちそうさまでした

本日のオマケ・・・・・・・(*´∀`)

 

くろすけ嬢ちゃま「今日の晩ゴハンもカンパチ切り落としでっしゅー

そーだよくろしゅけ!だからゴミ箱をあさるのはやめておくれでないかーい(;´д`)ノ

カンパチを食べたあとでマイタケの天ぷらを狙ったわね~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

サカナや肉のみならずタマゴや豆腐さらにはキノコ類まで食べたがるおかしなねこでやんすよ~くろすけ嬢ちゃま(;・∀・)しまじはサカナ以外まったくキョーミを示さないのにー・・・

カンパチフライもウマかったーってわんぽっち♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

巨大カンパチを喰らう!(`・ω・´)ノ

2014-09-16 05:53:45 | おうちのごはん魚介

昨日の続きになりますが~景福宮にてダンナちゃんからのメールを受信すると~

 

メートル越えのカンパチ釣れたーってそんなんどやって持って帰ってくるのよヽ(`д´;)ノヒー

クーラーにも入らんやおーと思っていたら~ビニール氷詰めでやってきました

家の中のしまじも社長(次女)もおっかなビックリ~なんじゃあれー状態。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

クーラーの中には大小のガシラにメジロ(ブリの一歩手前)しかしどうやってさばく?

 

ダンナちゃん「まずはウロコを落とさな」段ボール箱を敷いてガリガリガリ~

そしてアタマを切り離すのだけど~デカすぎて骨の切れ目が分かりづらい

ウチでイチバン大きな出刃包丁がもう小出刃にしか見えないもんねー(ノ∀`)タハー

 

アタマとカマはキレイに処理のちご近所さんにあげるって~グリルにも入らないサイズ

そしてうどん作業部屋に移動するよ~そうそう!ココにシンクがついたのです

ウチでイチバン大きなまな板は60cmちょっと~完全にハミ出ちょるがなー!

引きで撮ると麺切り台の福井くんがあったりしてーヒヒヒ

ココでダンナちゃんが1時間以上かけてブロックに切り分けラップをかけます(人´∀`)

 

そして翌日~FBにておすそ分けお待ちしてますとコメントをいただいた方へお届けに

まずはリグレッタの八木さんこんばんは~サカナ持っててもLポーズ

お次はタッパーウェア中村さんこんばんは~この夜は婚活BBQで忙しそう~(;・∀・)

男女30人くらいいるのかな~ミチコさんも気合が入りまくりだっぺやー

 

帰宅したら晩ゴハンの準備をするよ~背中側の1サクがデカイったらありゃしない!

日清天ぷら粉を水で溶いただけの衣でまずは天ぷらにしよう~

ダンナちゃんはせっせこお刺身作り~身が割れるーって叫んでいます(;^ω^)

 

一度やってみたかった味噌チーズ焼き~味噌大さじ1・酒みりん砂糖小さじ2を混ぜ

チーズとともにサカナに塗ってグリルで焼いたの~焦げやすいよー

アタシはチーズなくてもイイなーって思ったけどダンナちゃんがチーズ好きなので(*´σー`)

 

お刺身とルービーでお疲れちゃーん!ってかお刺身が靴下サイズー(゜∀゜ノ)ノキャー

生で食べると・・・アレレー?思ったより脂がないね~背中側だから?

ノンノンこれはデカすぎて大味ってゆーんじゃない?ブハハ!

油を使った天ぷらがイチバン合う調理法だと思うよ~次は揚げで食べよう

にゃんず?もう大騒ぎしすぎて残像しか撮れず~やっと静止したのがコチラ!

 

切り落としならたくさんできるので~カリカリには目もくれずガツガツ食ってます

コレから数日はカンパチ切り落としがディナーでやんすよ~ねこもシアワセヽ(・∀・ )ノ

美味しく食べてごちそうさまでした~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

アタシはおサカナがさばけないので~全部ダンナちゃんまかせのアカン嫁ですー(/ω\)ラッピングに時間がかかってウロコ落としからブロックの身が冷蔵庫に入るまでトータル3時間だもんお疲れ~ww

1m26cmの18.7kgカンパチーってわんぽっち♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加