Bistoro”なすび”のアコースティックな日々

1人のんびり料理とギター、時々お酒・・・
そんな、毎日をこっそり紹介します。

怪奇現象・・・

2010-04-30 12:46:44 | 音楽
先ほどT県議のブログ投稿したら、
有名歌手の歌の途中に
おかしな声が聞こえると言った事が
書いてありました。

皆さんも幾つかは思い当たる事が
あると思いますが。

そこに書いた『イーグルス』の
アルバムジャケット『ホテルカリフォルニア』
に写った画像を押し入れの中から引っ張り出して
探して来たのでご紹介・・・

今はレコードアルバムなんて見ないけど
昔は風情があったよね~。

と言う事で、こちら2枚開きで、

裏の面の窓には何も写ってないけど

中開きの真ん中の窓に何か写って居るような・・・

その写真がこちら。


何も写ってないよね。

では2枚目。



ほら・・・何か人の様な姿が写ってないかい???

これ結構有名な話だから
知ってた人も多いんじゃないかな?

皆さんのご意見お待ちしてます・・・

昨日の夕ご飯。

2010-04-30 11:45:57 | グルメ
今日も天気が良くて気持ちいいね~。

ゴミ捨て行って、カレー仕込んでと
仕事の前に、ブログ更新。

ここに載せるようになってから、
子供たちの夕飯に気合が入ってしまう・・

まぁ色々頭使うのは老化防止にもなるし、
一石二鳥と言う事で・・・



*クロックムッシュとコールスローサラダ*

クロックムッシュの作り方

〈材料〉
 食パン・・・・・・・・2枚
 ボンレスハム・・・・・2枚(好みのハムで良いですよ)
 グリュエールチーズ・・適量(溶けるチーズでもOK)
 バター・・・・・・・・適量
 粒マスタード・・・・・適量

〈アパレイユ〉
 卵・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・100cc
 生クリーム・・・・・・100cc
 ナツメグ・・・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
 まずアパレイユを作ります。
 
 卵を溶きほぐしたら、材料全部入れて
 よく混ぜます。
 これで2~3回分の量はあるかな。

 パンの片面にバターと粒マスタードを塗り
 アパレイユに全体を浸し、少量のバターを入れた
 テフロン加工のフライパンに火をつけて
 何も塗っていない面を下にしてのせ
 
 片方にハム、もう片方にチーズをのせて
 弱火でふたをし、チーズが溶けるまで焼きます。

 焼きあがったら二枚を合わせて出来上がり。

 *オーブントースターを使っても出来ます。
 その時はオーブンシートを使い
 鉄板にはりつかないよう注意して焼いて下さい*

*質問は投稿して下さいね*



*鶏肉とタケノコたっぷりのスパゲティ*

ミートソースのアレンジで

大きめにカットした鶏肉、筍、マッシュルーム、玉ねぎを
ワインとトマトペーストで煮込みます。

こちらはあと、3人前ほどあるので興味のある方は
来店時に、ご注文を・・・






 

天気予報・・・はずれ

2010-04-29 12:04:46 | グルメ
今日から天気も回復すると言ったのに・・・

気を取り直して。

“昨日の夕ご飯シリーズ”


********************

『サゴシの和風ムニエル、名古屋風手羽先

 ベルク産シューマイのから揚げ、

 自家製ポテトサラダ
 
 トマトとミックス野菜』

********************

籠原のマミーマートはたまに行きますが、

そこで買って来たのが“サゴシ”鰆の子供です。

白身でくせがなく身も柔らかいので
使いやすいです。

1尾300円と言うのも魅力的。

3枚おろしで4人前使えるので安いです。

ついでにもう一枚。



カボチャのプリンです。

先日エプロンを作って貰った
クマちゃんのお母さんが誕生日と言う事で

ささやかながらプレゼントです。

お礼の電話をいただきました。

楽しい誕生日のお手伝いが出来て
一安心です。

久々、今日の夕飯

2010-04-28 12:35:06 | 子供
長々と書いたので疲れ気味ですが・・・

昨日の子供たちの夕飯です。



『小エビ、茄子、オクラの天丼とカツオの山かけ』

天丼たれは、お店のメニューで出している、
“名古屋風手羽先”のたれを使いました。

甘みと、コクが丼たれに合うんじゃないかと・・・

子供ウケは良かったようです。
まり子曰く、

『みたらし団子のたれみたい』と申しておりました。
大人には甘すぎるかなと思いますが・・・

かつおは、長いもと合わせました。

長いもは包丁の背の方でスライスすると
適度に粗く切れるので歯ごたえを感じます。

かつおはやはりニンニクを利かせてポンス酢が美味しいですね。


 

酒の神”バッカス”

2010-04-28 11:30:15 | グルメ
毎度お引き立て有難う御座います。

昨日は”バッカス”ならぬ、”おバッカス”
御兄弟様ご来店有難う御座いました。

T県議ご来店でスイッチオン!!!
してしまいましたね。

では、詳細をご報告申し上げます。



まず1本目。画面1番右。

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『バルゴヴニー シャルドネ'01』オーストラリア

残念な事にかなり前の仕入れの為
資料が残ってませんでした。

印象としては、'01と言う事もあり
白ワインとしては、9年間と言う長い熟成を
経て居たためか、香り、ボディー、味わい共に
素晴らしい状態でした。

フランスの有名ドメーヌの白と間違えるほど
しっかりした美味しさでした。

2本目。画面左2番目。

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『マス・ド・ボワローゾン・シャトーヌフ・デュ・パプ キュベ・デュ・キュエ'05』

フランスで最初のAOCに指定された、シャトーヌフ・デュ・パプは
「教皇の新しい城」を意味します。

ローヌ、オランジュの南ににある有名なAOCです。

6代続くショーシィ家が造るワインで、
ロバート・パーカー氏が絶賛してから、
大人気となり入手困難なワインとなりました。

柔らかさと丸みに富みこの地区の魅力を
余すところなく表現していると絶賛しています。

ブラックベリーやアプリコット、革やスパイスの
ハーモニーを感じ、早い段階から飲めるワインですが、
この先も十数年に渡って楽しめるでしょう。

【産地】フランス/コート・デュ・ローヌ
【タイプ】赤ワイン/フルボディ
【品種】グルナッシュ85%、ムールヴェードル10%、シラー5%

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3本目。画面右から2番目。

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『ジャック・セロス ブラン・ド・ブラン イニシャル N/V』

芳醇な香りが非常に豊かで、まさに孤高のシャンパーニュ。

有機栽培を実践していて酸化防止剤の使用を極力押さえ、
自然派にこだわりを持っています。

品種の特徴が現われやすく、新鮮さを感じます。

厳選された特級畑の葡萄を使って、
こだわりを持って作り上げられたシャンパンは、
よく出来た白ワインがベースになっているために、
泡がなくても美味しいと表されることすらあります。

産 地 フランス/シャンパーニュ/コート・デ・ブラン
生産者 ジャック・セロス
タイプ 白シャンパン/辛口
品 種 シャルドネ100%
評 価 パーカーポイント93点

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4本目。画面左。

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『シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン'03』

ピション・バロンの偉業ともいえる1990年をしのばせる。

2003年はボルドーのクリュ・クラッセとしては力強く、
ブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョン65%、
メルロ35%で作られます。

インクのような紫色をしており、
大柄な、厚みのあるジューシーなノーズは醤油、
ブラックベリー、クレーム・ド・カシス、
ミネラル、花を思わせる。

フルボディで力強く、果実味の純粋さや深みがすごい。

この美酒は、樽で成長していくうちに
どんどん輪郭がはっきりしてとても楽しみなワインです。
フィニッシュ(余韻)は長くしばらく楽しめます。

産 地 フランス/ボルドー/ポイヤック
格付け:メドック第2級
生産者 シャトー・ ピション・ロングヴィル・バロン
タイプ 赤ワイン/フルボディ
品 種 カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ35%
評 価 パーカーポイント94+点

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とまあ、だらだらと書きましたが
最後まで読んでくれた人はどれだけ居るか不安ですが・・・・

どれも素晴らしく美味しいワインでした。

一気に4本無くなったので
また買い足ししておかないとです。

旨い酒と料理は人々を楽しませ、気持ちを豊かにします。
今後も末永くよろしくです。

ちなみに、T県議はシングルモルトが効いたらしく
すぐに代行を呼んでお帰りになりました。

実はこの文章書くの2回目なんです・・・

1回目書き終えた後投稿ボタンを押したら
ログインの合図が出て、何の躊躇もなく
ログインした所ではっと気づき・・・残念・・・

記事内容が失われてしまいました。

皆さんも気をつましょう。


 


ウォーキング

2010-04-26 14:59:43 | 暮らし
今日は店休み。
昨日とは打って変わって体調良好!!!

天気も良いのでブログネタ&ダイエットも兼ねて
荒川土手のウォーキングに出かけました。


近所のさかた床屋で時間チェックしてスタート。




土手の登り口には奇麗な花がお出迎え。




桜は殆ど散ってしまいましたね。
緑が奇麗に初夏を感じさせて来ますね~。


今日のゴルフは気持ち良さそうです。
この天気では、悪いスコアは実力以外言い訳できませんな・・・


平日にソフトボール?と思ったら
男子高校生の試合でしたね。

隣のコートでは女子ソフトの試合でした。


さてさて折り返し地点の体育館まで着きました。

ほんのり身体が汗ばんで来ました。
この調子でスピードアップ。


いつも通り1時間のウォーキングとなりました。

この調子で毎日出来れば痩せるんだけどね~。
50歳にリーチがかかっているので
健康の為にも頑張らねば・・・





寝不足・・・

2010-04-26 10:37:34 | 暮らし
いや~。土曜日は盛り上がりましたな。

流石、てんちょうの美人奥様が来ると、
まぁ~っ、ビールの消費が早い早い、速い速い

登場人物も見事で
N氏を皮きりに店長夫妻、MINAMIのヒーちゃん、
お馴染みT県議、本屋のせいちゃん、
OPEN当初からのカウンター族けんちゃん
最後は我が姉上までご来店。


生ビールは20L、(殆どクマちゃん)ワインも3本
空いちゃいました・・・

かなりきわどい話題も多かったので
ここには書けませんが、
賑やかな一日でした。

最後は姉上と朝4時まで飲んでしまいました。
翌日のフットベース当番は
準備して行ったものの、終始車の中で寝てました。

店先の花を植え変えたのでワンショット。



みなさん、お疲れさまでした。


毎度お世話様です。

2010-04-24 10:59:51 | ワイン
5番テーブルのお客様、
本日も誠に有難う御座いました。



1本目のピュリニーモンラッシェは'07と若い事もあり、
酸味とフレッシュな感じが強かったですかね?
時間とともに、火打石の様なあのシレックスの
ニュアンスも出て来たので年がたてば面白そうですね。

2本目のChプリューレ・リシーヌ'02マルゴー4級
いや~ビックリしましたね~!!!
久々の大当たりでした。

調べてみると、1999年にオーナーが代わったらしく
ステファン・ドレノンクールと言う人が醸造チーム
に加わってから息を吹き返し、
品質も大きく向上して、今ではボルドーで
大注目されているそうです。

確かに、香りの複雑さが広がり
熟したベリー系の果実味を感じました。
もっと専門的に説明すると、

濃いルビー色、絹の様ななめらかなスタイルで
焦がされた樽の香り、黒スグリ、サクランボ
土のニュアンスなど複雑さがあります。

また2002年はここ数十年で最も素晴らしいヴィンテージ
のひとつなんだそうです。

昨日飲んでみて、ハッとした我々も
まんざらでもない良い味覚してた証拠ですね。

また、美味しいワインを仕入れますので
よろしくです。



ポカポカ陽気

2010-04-24 10:10:56 | グルメ
いや~。久々のお天気で気持ちが良いです。
洗濯もかたずけ、
寧々子のブラウスの
アイロンがけも終了。

またいつまで天気が続くのやら・・・

明日は眞梨子の
フットベースの手伝い日。
前回バッティングピッチャーをやって
3日間程筋肉痛に悩まされました。

つくづく体力不足を感じてます。

さて、昨日の晩御飯です。



あさりと春キャベツのパスタ、自家製ホタルイカの沖漬添え。
チーズバゲット。



自家製ツナサラダ。

あさりは下処理をしておくと長持ちして
色々な料理に使えるから便利です。

あさりに水をひたひた程度に入れ火にかける。
軽く沸騰してあさりが開き出したら火を弱火にして
開いた順に取りだします。
手際良く素早くやって下さい。

全部取りだしたら中火にして沸騰させ、
浮いてくるアクをこまめに取ります。
これにより、臭みやえぐみが取れて
スッキリ味の良いスープがとれます。

最後に取りだしたあさりにスープを
漉しながら戻します。

粗熱を取って冷蔵庫で保存します。
一週間弱はもつでしょう。

あさりのだし汁はとても美味しいので
旨み足しに色々使えます。

ホタルイカの沖漬は・・・

まず、骨抜きを使って目玉と中骨を抜きます。

目玉は白くて丸いのがそうです。
中骨は耳が付いている方の胴体の
下辺りを骨抜きでつまむとスルッと抜けます。

この下処理をやるだけで、
圧倒的に口当たりが良くなります。

醤油1、酒0.5、味醂0.5の割合で漬け込みます。
甘口が好みの方は味醂と酒の割合を変えて下さい。

一週間以上は大丈夫でしょう。たぶん・・・
そのまま食べてもお酒の肴に良いですよ。

色々アレンジして楽しんで下さい。

自家製ツナサラダは、前に紹介したオイルサーディンで
使って取って置いたオイルでメカジキを同じように
ゆっくり火を入れ、ほぐした物。

缶詰のシーチキンとは香りとコクが違います。

パスタの作り方はまた後ほど・・・





買い出し。

2010-04-23 16:19:09 | 暮らし
買い物の途中、別府かな?
辺りに『くまちゃんラーメン』ていう店があったんだけど、
なんと、『大勝軒』になっていました。

『くまちゃんラーメン』は友人の製麺屋に聞いたら
自衛隊の方に引っ越したらしい・・・

しかしここにも『大勝軒』が出来たとは・・・
流行ってるのかね~?理解できない・・・

ページ左側にカウントを設置しました。
出だしから”0”も何なんで、
”777”からスタートしました。


麻雀パイがおしゃれです。でもないか・・・