毎度お引き立て有難う御座います。
昨日は”バッカス”ならぬ、”おバッカス”
御兄弟様ご来店有難う御座いました。
T県議ご来店でスイッチオン!!!
してしまいましたね。
では、詳細をご報告申し上げます。
まず1本目。画面1番右。
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『バルゴヴニー シャルドネ'01』オーストラリア
残念な事にかなり前の仕入れの為
資料が残ってませんでした。
印象としては、'01と言う事もあり
白ワインとしては、9年間と言う長い熟成を
経て居たためか、香り、ボディー、味わい共に
素晴らしい状態でした。
フランスの有名ドメーヌの白と間違えるほど
しっかりした美味しさでした。
2本目。画面左2番目。
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『マス・ド・ボワローゾン・シャトーヌフ・デュ・パプ キュベ・デュ・キュエ'05』
フランスで最初のAOCに指定された、シャトーヌフ・デュ・パプは
「教皇の新しい城」を意味します。
ローヌ、オランジュの南ににある有名なAOCです。
6代続くショーシィ家が造るワインで、
ロバート・パーカー氏が絶賛してから、
大人気となり入手困難なワインとなりました。
柔らかさと丸みに富みこの地区の魅力を
余すところなく表現していると絶賛しています。
ブラックベリーやアプリコット、革やスパイスの
ハーモニーを感じ、早い段階から飲めるワインですが、
この先も十数年に渡って楽しめるでしょう。
【産地】フランス/コート・デュ・ローヌ
【タイプ】赤ワイン/フルボディ
【品種】グルナッシュ85%、ムールヴェードル10%、シラー5%
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3本目。画面右から2番目。
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『ジャック・セロス ブラン・ド・ブラン イニシャル N/V』
芳醇な香りが非常に豊かで、まさに孤高のシャンパーニュ。
有機栽培を実践していて酸化防止剤の使用を極力押さえ、
自然派にこだわりを持っています。
品種の特徴が現われやすく、新鮮さを感じます。
厳選された特級畑の葡萄を使って、
こだわりを持って作り上げられたシャンパンは、
よく出来た白ワインがベースになっているために、
泡がなくても美味しいと表されることすらあります。
産 地 フランス/シャンパーニュ/コート・デ・ブラン
生産者 ジャック・セロス
タイプ 白シャンパン/辛口
品 種 シャルドネ100%
評 価 パーカーポイント93点
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4本目。画面左。
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『シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン'03』
ピション・バロンの偉業ともいえる1990年をしのばせる。
2003年はボルドーのクリュ・クラッセとしては力強く、
ブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョン65%、
メルロ35%で作られます。
インクのような紫色をしており、
大柄な、厚みのあるジューシーなノーズは醤油、
ブラックベリー、クレーム・ド・カシス、
ミネラル、花を思わせる。
フルボディで力強く、果実味の純粋さや深みがすごい。
この美酒は、樽で成長していくうちに
どんどん輪郭がはっきりしてとても楽しみなワインです。
フィニッシュ(余韻)は長くしばらく楽しめます。
産 地 フランス/ボルドー/ポイヤック
格付け:メドック第2級
生産者 シャトー・ ピション・ロングヴィル・バロン
タイプ 赤ワイン/フルボディ
品 種 カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ35%
評 価 パーカーポイント94+点
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とまあ、だらだらと書きましたが
最後まで読んでくれた人はどれだけ居るか不安ですが・・・・
どれも素晴らしく美味しいワインでした。
一気に4本無くなったので
また買い足ししておかないとです。
旨い酒と料理は人々を楽しませ、気持ちを豊かにします。
今後も末永くよろしくです。
ちなみに、T県議はシングルモルトが効いたらしく
すぐに代行を呼んでお帰りになりました。
実はこの文章書くの2回目なんです・・・
1回目書き終えた後投稿ボタンを押したら
ログインの合図が出て、何の躊躇もなく
ログインした所ではっと気づき・・・残念・・・
記事内容が失われてしまいました。
皆さんも気をつましょう。