ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

今日のお弁当~♪

2017年10月19日 | お弁当

自家製醤油麹に漬けた豚肉の焼肉がメインです

お肉が入れば、野菜・野菜・野菜~

〇ししとうの甘辛煮

〇人参シリシリ

〇ちくわのキンピラ

〇カーボロネロのニンニク炒め

〇ひじき煮

お庭の「スイスチャード」と「パセリ」も使いました。

仕切りは「笹の葉」

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も始まりましま~キムチ作り(*´╰╯`๓)♬

2017年10月19日 | 料理

即席キムチ「ゴッチョリ」を作りました~

生カキ入れると美味しいんだなぁ~(これには入っていません(爆))

白菜がお安く出始めたら、本格キムチ作るのだ

マイファームで収穫したカーボロネロは、ニンニクをた~っぷり入れて炒め物

カーボロネロの食感大好き~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

でかすぎ?O(≧▽≦)O

2017年10月14日 | 料理

玉ねぎまるまる一個でハンバーグ

食べ応え大きすぎる~(爆)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チャーシュー~ヽ(^◇^*)/ ワーイ

2017年10月14日 | 料理

国産豚肩ロースお買い得価格でゲット

ガッツリ分厚いチャーシューの完成です

今回は、コチュジャンを入れてピリ辛

東京都豊島区要町3-8-5 千川駅から約3分!

『ビック築地』超お勧めです

http://www.bigtsukiji.com/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

坊さんの気絶!O(≧▽≦)O

2017年10月12日 | 料理

最近気に入って作っているお料理 

お坊さん気絶するほどおいしいという意味のトルコ の料理です。

正式名は『パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ』

甘みと酸味が絶妙なお料理です

超お勧めです 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カラフルな野菜達~ヾ(@^▽^@)ノ

2017年10月11日 | 料理

山形県庄内地方は食の都

何たって、空港も別名「おいしい空港」

産直には、カラフルで新鮮なお野菜が沢山並んでいます

そしてお安い

お野菜大好きな私は、毎日モリモリ食べていま~す

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自家製「板海苔の佃煮」~♪

2017年10月11日 | 料理

板海苔を沢山頂いたので佃煮にしました

自家製佃煮、作ってみて~

【作り方】

①板海苔を大きめに手でちぎって鍋に入れる。

②海苔がひたひたに浸る程度出だし汁を入れる。

③少し煮詰めてから味付けをする。

④めんつゆ・みりん・酒・お砂糖でお好みに味付け。

最後にわさびを少し入れて『わさび味』やゆかりを入れて『ゆかり味』もお勧めで~す

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

◇我が家のお庭から今日の一枚◇

2017年10月10日 | お花

今真っ盛りの「ホトトギス」

何とも不思議な柄のお花です

東北のお庭は、そろそろお花は終盤です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年は畑に初挑戦~ヾ(@^▽^@)ノ 楽しかった♥♡♥♡

2017年10月10日 | グルメ

実家の空いている畑を使って「マイ・ファーム」

初めてにしては、沢山収穫出来た

    ラディッシュやカブ

   イタリア野菜のカーボロネロ

   紫ブロッコリーとチコリ

   この三尺ササギは、種を採ったので来年も植えるよ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

癒し隊~O(≧▽≦)O

2017年10月09日 | 東京便り

私の癒しちゃん

フェレット・Love v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)Love

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加