NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月7日(水)の給食

2016年12月07日 | 給食

「赤・黄・緑の食べ物をそろえた食事をしよう」

 

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇小いわしの南蛮づけ 〇五色あえ 〇じゃがいものみそ汁

 食事の栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な栄養素の働きによって分けたものが3色食品群で,

赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。赤は「おもに体をつくるもとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,

黄色は「おもに熱や力のもとになるもの」でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は「おもに体の調子を整えるもとに

なるもの」で野菜や果物などです。この3つのグループをそろえることで栄養バランスのよい食事になります。

 給食は,赤・黄・緑のグループが毎日そろうように考えられています。お家や外で食事をする時も,赤・黄・緑のグループを

そろえるようにしましょう。

 

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