NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

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12月20日(火)の給食

2016年12月20日 | 給食

「冬至に食べられる食べ物について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇さけのゆずソースかけ 〇昆布あえ 〇かぼちゃのみそ汁

 明日21日は「冬至」です。冬至とは,1年の中で昼の時間が最も短く,夜の時間が最も長い日のことで,かぼちゃを食べたり,

ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと昔から伝えられています。

 かぼちゃは夏野菜のひとつですが,丸ごとのままだと長く保存することができます。さらに,エネルギーが高く,ビタミンを多く

含んでいるため,昔は野菜の少ない冬の貴重な栄養源となっていました。また,ゆず湯に入ると体が温まり,血液の流れが

よくなる効果があります。

 今日は,冬至にちなんで「さけのゆずソースかけ」と「かぼちゃのみそ汁」にしました。冬休みを元気に過ごすためにも,

昔の人の知恵を生活の中に取り入れてみましょう。

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