NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

3月6日(月)の給食

2017年03月06日 | 給食

「直島でとれるのりに関心をもとう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇大根のごま酢あえ

 毎月給食に登場しているのりのつくだ煮には,直島の海でとれたのりが使われています。おだやかな瀬戸内海に恵まれた

直島では,のりの養殖が盛んです。のりの養殖は,海水の温度が18度に下がる頃が適していて,11月中旬から3月頃に

かけてとれます。

 のりは「海の野菜」とも呼ばれ,たんぱく質やカルシウム,ビタミンや食物繊維など,健康に欠かせない栄養素がたくさん

含まれています。直島の海の恵みに感謝しながらいただきましょう。

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« 3月3日(金)の給食 | トップ | 全校朝会 »