おいしい金沢たべあるき

金沢中心のたべあるきブログです

ラトリエ ドゥ ノト(ランチ)

2017-04-01 16:55:07 | フレンチ
念願の輪島のフレンチへ。
すっごい期待して行ったのだけど……
期待を上回る美味しさで、感激しました。
いやぁ、地元にこんなにうまいフレンチとイタリアン(アユート)があるって
ちょっと考えられん時代に突入しとる感があるw

今回はBコース5250円をオーダーしました。
アミューズは二皿。




前菜 キクイモのフラン。鴨肉が乗ってます。めちゃうま。


も一個前菜。

ホタルイカと見えにくいけど鯖のサラダ。


パンには無塩バターと能登のお塩。


更に前菜。フォアグラのソテーと能登115のコンフィ。

スペシャリテだとおっしゃっていたけれど
本当に旨かった。フォアグラは当たり前だけど
椎茸!肉厚の椎茸にまんべんなく熱と味が入っていて
これは絶対に真似できない。


お魚料理はスズキ。ブイヤベースのようなソースに
赤いかトッピング。

これが本当に美味しくて、特に赤いかは
小さい頃から食べていたイカの一夜干しの旨味を感じ、懐かしくて感激……

独特の甘みと旨味がいかから出ているんだけど
後でシェフに伺ったら、やはり一夜干しにしてから調理してるんだと仰ってました。

お口直しのシャーベット


お肉料理は牛ほほ肉とテールの煮込み。
グラタンのようになってます。


デザートも可愛らしい。

クレームブリュレの上にいちご、マンゴーのアイス、マスカルポーネ?やったかな?のソース。

コーヒーとともに一口サイズのマドレーヌも出たけど写真撮らずに食べてしまってますw

本当に全て美味しかったし、ここに来ないと食べることができない、という特別感があって、素晴らしかった……
この内容で5250円はすごいな。

お店も元々塗師屋さんのお宅を改装されていて、シックで良かった。




トイレには山形の有名シェフのサインが。


是非また行きたい!

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