Naoko Diary

Ogni giorno Chiaramente
日々、淡々と

昨日は一ヶ月ぶりのダウン

2013-10-24 17:02:15 | Weblog
昨日は、約一ヶ月ぶりにダウンしておりました。

というのも、風邪とかそういう類いのものではなくて
女性特有の月一回くるあれです。

私は、長年、これに悩まされてきました。

ただ、辛いのは初日だけなんですけどね。
もう~それはそれは、死の淵をさまよう程に、強烈に痛い。

痛くて、冷や汗が出るんですから

で、私はやむなく、この時だけは、
化学薬品の助けを借ります。だって、辛いんだもん


それ以外では、ほとんど、風邪も病気もしない私です。
ただ、これだけは、どーしたものか、治りませんね~

紙から布にしてみたり、
さまざまな食べ物を試してみたりしてるんですけどね

まあ、でも、その痛みが軽い月もあるので、なんともよくわからないんですが


とにかく、峠はこえました。ホッ(^-^)
あ~お腹がらくううう~

みなさまも、当たり前だと感じている健康は
かけがえのない奇跡であることをお忘れなく!


今日も生かしていただいて、ありがとうございます!


ライスサラダ

2013-10-22 12:01:34 | Weblog

こちらの料理(?)はライスサラダと言いまして、
イタリア トスカーナ地方にお住まいの素敵なご夫人がブログで載せていたメニューを真似して作った物です。

このご夫人、本当に生き様が素晴しくて、
大自然と調和して、幸福に生きておられます。

文章や写真から、地球に暮らしていることの素晴しさ、
ピュアな植物、穀物のめぐみの素晴しさ、
人との繋がり、家族の繋がりの大切さ、美しさ、
そんな、「人が生きる上で最も大切なものたち」に溢れ、
それらを一つ一つ輝かせるように生きていらっしゃいます。
彼女のブログ
http://ameblo.jp/junkomia/



そんなわけで、私は、そういうところに住んでいるわけではないため、
全てを真似できるわけではありませんが、
まずは、できるところから、真似してみたいと思うようになりました。

そして、その一つがこのレシピ(笑)

内容は実に簡単で

冷蔵庫に残ってる色々な野菜を小さく刻んで(茹でることが必要なものはあらかじめ茹でておく)
塩、胡椒、オリーブオイル、ビネガー(またはお醤油)でぐちゃぐちゃに混ぜて
ご飯の上に乗せるだけ!
食べる際は、チャーハンのように、野菜とご飯もごちゃまぜにします。
これがとっても美味しかった(^-^)

幸いにも、私には、味覚や体にもあっているようです。


たまにやっていこうと思います。


今日も生かしていただいてありがとうございます。



ちょこちょこ書いていきたいと.....

2013-10-21 22:05:28 | Weblog
こちらのブログをほとんど書かなくなってから、はや数年.....

時が経つのは、速いような、そうでもないような(^^;)

その間に、Twitterやら、Facebookやら、Pinterestやら....
とにかく、ありとあらゆるSNSが登場し、
とりあえず、全部にアカウントは作ってみて
色々作業してみて、
それぞれの強み、弱み、
またそれぞれの特性を知って、ごく自然に、
取捨選択できる感覚になってきました。

私はもしかしたら、このブログというのが、嫌いではないかもしれないです。
Twitterもしかり。

基本的に、自己中心的なのかもしれません。

一方的に投げちゃって、それをどう咀嚼するかは読み手次第で。



政治的な活動や、みんなが知った方がいいこと、原発のこと、平和活動のこと、
知り合いたちが頑張っている色々な活動、活躍、
そんなことは、是非Facebookを活用して、広め、みーんなと手を繋いで
よりよい世界を作っていきたい。

ただ、ここは、個人の部屋として、
人生の記録として、
生活の記録として、

楽しく愉快にマイペースに綴って行こうと思います(^-^)
(毎日ではないので、悪しからず(汗)


今日も生かしていただいて、ありがとうございます。