3連休最後の休日、カルモのブログへ来てくださりありがとうございます。
楽しい休日の締めになりますように…
日本とちょうど季節が反対になるブラジルでは収穫もひと段落して
11月にはこのときに取れた新豆が入荷いたします。
最盛期のとき、シモサカ農場では24時間フル稼働で収穫の作業がおこなわれて
いるとのこと。
夜を徹してコーヒー豆がつくられているなんて私も知りませんでした。
昨日のブログに掲載した写真の続きで、今日は刈り取ったあとの様子から
どこかで見覚えあるシルエットの方です…
収穫したあと豆をあらって乾燥させます。
乾燥も色々な方法がありますがこちらでは天日干しをして
サイロにおさめて…寝てるひまなしの作業です。
さてこの続きですが10月にまた新豆入荷状況とあわせてお伝えすることにします。
では、いったん街へ戻ることにしましょうか…
続きはこの次の連休で。
また“フェゼンダ・パライゾ”でお会いしましょう。