畑で収穫した練馬大根2本とJAの直売所で購入した練馬大根4本が、いい感じで干しあがりました
毎日、朝になるとベランダに出して太陽にあて、夕方には凍らないように室内に入れる繰り返し。
練馬大根は、掘り出すときには中央部が太く抜きにくかったんですが、干しあがったら中央部が細くなっていました???
で、正月休み最後の昨日は、子供がお年玉でゲームを買うように、私は漬物容器を買ってもらいました。
最初、吉祥寺の狙ったお店に行きましたが、大根6本を入れる容器はなし。
吉祥寺でいろいろ探しましたが、結局ありませんでした
そこで、ダンナが思いついたのが、家から少し離れたホームセンター。
そこに行ってみると、いろんな大きさの漬物容器があります。漬物石の代わりの重石もありました
よく、お漬物屋さんで黄色い容器を見ますが、これって漬物容器のブランド物だったんですね。
知りませんでした。
http://www.shinkigosei.co.jp/products/pickles.html
結局、大根6本分のもありましたが、余裕をみて大根10本分の容器を買いました。
早速、子供たちが寝た夜に作業をしてみると。
あれれ?
10本分の容器に6本しか漬けないから余裕があるはずが、なぜかはみ出します。
ダンナにも手伝ってもらいましたが、どうにも最後の1本が入らないので、結局、切って漬けることにしました。
最後に干した大根葉も入れてみました。
畑をやるようになって、私自身、いろいろ料理をするようになりました(N)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます