菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

赤紫蘇ジュース

2017-07-18 17:55:00 | お気に入り(食)

ずっと何年も「紫蘇ジュース」を作ってみたい!と思ってまして

庭に勝手に生えてくる紫蘇で!

でも、、、

     

この前(いつ?)草取りした時、紫蘇だけ植え替えておいたはずが

草に埋もれてますね^^;

今日近くのスーパーでお買い得だった赤紫蘇2束購入

レシピは「きょうの料理」の大原千鶴さんです

 

枝から葉だけ摘み取ります(洗う前に計測)

     赤紫蘇 400g

     青紫蘇も10枚

まずよ~く洗う 

     

買ったものでは少し量が足りなかったので、我が家のも混ぜる

青紫蘇はうちの

水2リットルを沸騰させ、葉を何回かに分けて投入

     

1回の茹で時間は1分

その都度葉を引き上げたら、やんわり絞る(ぎゅうぎゅう絞らない)

全部茹で終わったら

ざるに不織布タイプのキッチンペーパーを敷き、汁をこす

砂糖1キロ投入

     

クエン酸25gまたはレモン果汁でもよいので150~200ml投入

     

すると、まぁ!何という事でしょう!!

濃紫が超ドピンクに、きれ~!

     

粗熱が取れたら、清潔な容器で保存

まずは、ちょっと味見を(笑)

     

5倍ほどに薄めてみましたが、かなり甘~!!

炭酸水があればよかった、、、   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿