菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

リカちゃん展と銀座の金沢

2017-03-29 22:10:00 | お気に入り(食)

3っつ目のブログアップです、

昨日は月一のゆびぬき教室の後講師会があるので、教室後

ランチして、喫茶店で打ち合わせしてもまだ時間がいっぱい

yoko先生が『松屋銀座のリカちゃん展にいってみない?』 と

時間つぶしにはいいかも」^^

     

初代リカちゃんは1967年に誕生、でもその時小学5年生?って事は

還暦ですか~、いつまでもお若いですね(笑)

その当時私は高校生だから、遊んだ世代じゃない

なので、知ってるけど思い入れはない

でも、リカちゃんの洋服には時代が反映されてて、興味深いです

誘ってくれたyoko先生は、お嬢さんが持ってて遊んでたんだって

1時間ほど時間つぶして、疲れたのでコーヒーを飲んで

 

さあ「 Dining Gallery 銀座の金沢」キラリトギンザ6Fへ

すでに結先生、S先生、I 先生がいらしてました

Y先生もそろって、金沢の地ビールで乾杯~!

(フルーティな飲みやすいビールです)     

     

前菜:器も美しいですね、ホタルイカや筍など旬の食材いっぱい

     

お椀:加賀蓮根のすりながし しんじょ 海老 軸菜 木の芽

     

本日の鮮:3種盛 2度仕込みの金沢醤油につけていただきます

     

煮物:金沢郷土料理の治部煮 

     

合鴨肉、里芋、百万石椎茸、簾麩、車麩 青味、わさび

     

白濁の飲み物は糀甘酒、美味し~♪

合肴:うすい豆富、紅ズワイ蟹、こごみが春らしいですね~

     

主菜:鯛の唐蒸し

大っきな葉っぱの天ぷらは金時草、白エビ、蕗青煮、結昆布、桜麩

     

食事:野沢菜ご飯、留椀、香の物

     

甘味:能登大納言の白玉ぜんざいと加賀棒茶

          

お上品な味でとっても美味しくいただきました~♪

ご馳走さまでした!



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