直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

あんずピューレのアップルパイ

2017年01月16日 | ちょこのひとかけ


ケンタッキーでアップルパイを買ってきたというので食べてみました。

外側のパイの中に、煮たりんご……と思いきや、
なにか違う味がします。

なにこれ? とパッケージを見てみると、
アプリコット入りっぽいことが書かれていて、
この食べ物の意義に疑問を持ちます。
アップルパイなのだから、中にはアップルだけを入れるべきでは……?

さらに食べると、煮くだものの味を壊す別の味が出てきました。
よく味わってみると、カスタードクリームか何かでした。

わたしはアップルパイは、パイのざくざく食感の中に
りんご煮のしゃくもさっとした歯ごたえと甘さを期待して食べるのに、
アプリコットだのカスタードクリームだのが
入っている意味がまったくわかりません。

チラシで見かけたスーパーなどの内店舗で売っている
アップルパイもたまに食べますが、
大体煮りんごの味をぶちこわす、
くどすぎるカスタードクリームが入っていて
本当に興ざめでがっかりします。

なぜ人々はアップルパイに余計なものを入れたがるのか
わたしにはまったく理解できません。

アップルパイなんだから『アップル』+『パイ』で、
パイの中に甘煮りんごというシンプル構成では
なぜだめなのでしょうか。

無駄なものをいれずにシンプルに作ったほうが
絶対おいしいはずなのに。

と言うと、友達からは
わたしの好みは何かにつけマイナーだから
他の人は違うと言われてしまうのが寂しいことです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:信州林檎パイ | トップ | 寒い! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事