七曜工房みかん島

瀬戸内海の
しまなみ海道の大三島で
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木工をして
自給自足を目指して

ニンニク醤油 

2015年11月16日 | 加工品

[ニンニク醤油] ブログ村キーワード

ニンニクの植え付け後、

残ったほとんどのニンニクは冷凍保存したけれど  「ニンニクと植え付けと保存」

皮を剥くのも嫌になり、生で利用しようと蔵庫に入れておいたニンニクが、

まだ冷蔵庫に入れて10日位なのに、もう芽が出始めた。

下が冷凍保存用のニンニク  左上が冷蔵庫保存 

芽の出たニンニク 根も出てる!!

 

 で、ニンニク醤油を作ることにした。

ニンニクエキスの出たニンニク醤油は、ニンニクを刻むより手軽に調理に使えて重宝する。

ニンニク一片ごと 醤油漬けにしようと思ったのに、

醤油ボトルの口が狭くて、入れることができないことが判明

刻むのは面倒だが、この方がエキスが充分出ていいかも。

ニンニク醤油は常温でも腐らないはずだけれど

ニンニクオリーブオイルを作った時は、酸化して、がっかりしたので

防腐剤代わりに、トンガラシを入れる。

たいてい調理の時にはトンガラシも入れるので、一石二鳥 

ドボドボと醤油を注ぎいれて、、、

ニンニクエキスが出てたら、使おうと~

 

   加工品いろいろは  こちらも ご覧ください。

 

ジャンル:
食と健康・美容
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