ななろぐ

新婚ほやほやMWのひとりごと日記

9月になったらリンク張りかえます♪

2007-08-29 13:24:35 | 雑談☆
「ななろぐ」更新もこれが最後です

9月に入ったらmixiのリンクを「ななろぐ2」に張り替えますね
勿論、「ななろぐ」もそのままにしておきますし、「ななろぐ2」からも
bookmarkしておりますので、結婚式準備等々何か参考になることもあるやも
しれないので必要時見てみてくださいね。



「ななろぐ2」は妊婦日記がメインになりますが、それ以外のことも
たくさん書いていこうと思います。これからもよろしくお願いいたします!


ご報告

2007-08-03 19:47:04 | ふたりのこれから
久々の更新です
すみません、サボっていました でも元気でやっています


このブログも2005年10月に始めて長く経ちます。

夫との結婚前から、結婚、結婚後について、また助産師としての
思いや勤務での出来事などなど、思いのまま更新してきて、とっても
楽しかったです


なんてしみじみしていますが・・・ 報告があります。
勿論先にご報告させていただいているかたもいらっしゃいますが・・・

妊娠しました

予定日は12月6日、さらに双子です。
つわりが終わるや否やお腹が張り出して切迫流産のようになり、
助産師の仕事も7月末で退職しています。


今は「妊婦」生活にどっぷりはまっています。今しかできない「妊婦」に
どっぷりつかって楽しもうと思っています。
なので「なんか遠い人になった・・・」なんて思われるかたもいらっしゃる
かもしれませんね・・・


そんなわけで、日常生活もガラリと変わりました。でもお腹も張りやすいし、
基本的にはゆっくり過ごしています。色々なことも辞めたり、中断したり
ご迷惑をおかけしているところもあるかと思いますが
また個別でご連絡させていただきます。

今はとにかく「妊婦ライフ」を満喫したいなーと思ってます。


実は新しい妊婦ブログも始めています
かなり助産師ならではということでオープンにしていることもありますが(笑)
変わらずつたないひとり言ブログです。興味がある方は遊びに来て
ください

http://blog.goo.ne.jp/lovetwins75/

勿論この「ななろぐ」は私と夫の大切な日記なので残しておきます。
mixiのリンクはもうしばらくしてから新しいほうに変える予定です。


これまで「ななろぐ」を訪れてきてくださったみなさま、
本当にありがとうございました


今後ともどうぞよろしくお願いいたします


今度はメロン

2007-07-12 12:32:53 | 雑談☆
5日に夫の実家からお中元で送られてきたメロンが昨日ようやく「食べ頃日」に!ずっと待っていたよ~(涙)

メロン臭さもなく、とっても甘く、でもしつこくない!で、勿論ジューシィー♪

アッという間に間食!


桃~♪

2007-07-11 13:20:42 | たべもの♪
最近は食べ物の話題ばかり(笑)

昨日お昼休憩で、同期が桃を休憩室の冷蔵庫にたくさん
入れてくれていました。(お土産。)


わーい♪


桃はキレイにカットして食べることもありますが、私はやや
お下品かもしれませんが、やっぱり「がぶっ」「じゅわ~
と食べたい派。まぁおうちバージョンですね(笑)

20分ぐらいしか休憩がとれないにもかかわらず桃にいどみました(笑)


私の食べかた。

ナイフなどの反対側で、桃全体をやさしく、かつまんべんなく「すりすり~


そうすると簡単に手で皮がつるつるむけます。

果汁もじゅわ~っと出てきます。思わずすすっちゃう(笑)


いっぺんにたくさん皮がむけちゃうので楽しいです



そして、手で持って「がぶり!」
美味しかったです 


夫はこの方法を知らなかったようで、皮がたくさんむけてびっくり
してました(笑)

最近のお気に入り菓子

2007-07-07 19:09:50 | 雑談☆
『ふんわり名人』。

サクッ!

きなこの香ばしさがしゅわ~
…美味しい…

コンビニでつい手にとってしまいます♪


毎月1日は災害伝言ダイヤル体験を

2007-07-01 16:19:44 | 雑談☆
我が家(私たち夫婦・私の実家)では毎月1日、NTTの災害伝言ダイヤル
体験サービスを利用して練習しています。


このサービスは災害時に使用出来、自分の安否を録音でき、また
家族が無事かどうかその録音を聞いて確認することができるサービスです


操作は簡単、171に電話をして、音声案内にしたがって操作していくだけ。


通常は利用できませんが、毎月1日(あと防災の日とか)だけ、
体験利用が出来るのです


大切な人の安否を知りたい時、とても大切なツールだと思います。
日ごろから練習していれば、本番(来ないに越したことは無いのですが)でも
スムーズに出来ることでしょう。
みなさんもゼヒ


ちなみに…今現在わたくしの録音しか入っておらず、他家族の安否が
気になるところです(笑)

究極のかっぱえびせん 検証

2007-06-26 20:40:05 | たべもの♪
先日、究極のかっぱえびせん『匠海(たくみ)』が届きました。


病棟にも持って行きました。みんな「美味しいねぇ」と食べてくれました


個包装になっていて、長方形で30個入り。海老の香りたっぷりで
かっぱえびせんよりやや硬い食感。塩味はほんのり。

確かに海老たっぷり、美味しかったのですが、「うーん、美味しいけど…」
という感じでした。美味しいし、こだわりもわかるけども~
「かっぱえびせんらしくないなー」という感じ。せっかくのブランドなのにね。



私が開発者だったら…
 形状はゼッタイ従来のかっぱえびせんの形
 10本ぐらいずつの個包装で10~15袋入り
  (一緒にフリーズドライして塩味がついた海老を入れてもいいかも
 こだわりの塩を使ってるのだからもっと塩味を濃く
  (匠海は上品すぎで、もっとジャンキーな感じがよかった)
 箱ももう少し厚めに。1200円なんだから少し大きめがいい



今の形状だと、競合としてどうしても海老せんとしては「坂角のゆかり」が
頭に浮かんでしまいます。

「かっぱえびせん」というと対象は10代~40代ぐらい、限定ものと
すればターゲットとしては20代後半~30代後半ぐらいがせいぜい。

今のパッケージだとちょっと上品すぎ。「かっぱえびせん」ブランドを
生かし、この年齢層をターゲットにするのならもう少しジャンキーな
味、ややくだけた(勿論ご当地限定お菓子とは差別化すべきだけど)
パッケージでもいいかも。


なんて、もとメーカー社員としては厳しい目だったでしょうか

私の脳の成分

2007-06-20 19:45:06 | 雑談☆
マイミクの先輩からいただいちゃいました(笑)真似っ子です
あまりにも楽しかったので、こちらにも書かせていただきました

http://maker.usoko.net/nounai/←ここで自分の脳の成分を調べることができます


「ななこ♪」で調べてみました
こんな感じです(笑)



…で、本名で調べてみたら…・・・絶句・・・


でもローテンションもハイテンション
面白いです

みなさんもゼヒ!


カルビーにふりまわされっぱなし

2007-06-18 19:25:09 | たべもの♪
今日、家でテレビを見ていました。12チャンネルって株のことなどを
よくやっていますが、そこの新製品情報で、
カルビーの「かっぱえびせん」の話題をしていました。午後3時ぐらいのこと。


ただのかっぱえびせんじゃあありませんよ

「かっぱえびせん 匠海(たくみ)」 

瀬戸内海で水揚げされた「天然海老」のみ使用。
天然海老は5~8月が一番美味しいらしい。
通常のかっぱえびせんの海老の約8倍を使用。
塩は「海人の藻塩」を使用。

すなわち究極の「かっぱえびせん」
食べてみたい…なんて思いながらぼーっと見ていました。


「ちなみに昨年は即日完売でした。」の一声で、「ヤバイ」と思い、
早速パソコンでカルビーのホームーページへ。

すると受付は今日の午後0時から。限定300ケースとのこと。
まだ売り切れていない!ということで3箱注文。


「ちょっと衝動買いしちゃったかなぁ…彼(夫)にも相談してないし…」
なんて反省しながら再度カルビーのホームページを見たら
完売! びっくりです。。


来たら1箱は職場に持って行く予定です。お茶室に置いておきますので
職場の皆さんは食べてみてくださいね


いやー、じゃがぽっくるといい、夫婦でカルビーにふりまわされっぱなし(笑)




とうもろこし!

2007-06-16 18:33:21 | たべもの♪
昨日、宮崎出身の同期のみさきんぐから
とうもろこし&かぼちゃをもらいました


私はおうちにいたのですが、ちょうど夫が帰宅する時間だったので
みさきんぐと夫が待ち合わせをして(笑)とうもろこしを無事
夫経由でもらったのでした


とうもろこしは立派!でとっても甘かったです
夫も大喜び


美味しい上に元気ももらいました
みさきんぐ、ありがとうーーー