七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

青梗菜の中華蒸し

2008-10-14 10:26:42 | 副菜(野菜)
▼材料(2人前)
・青梗菜  -1株
・サラダ油 -小さじ1
・生姜   -1かけ
・にんにく -1かけ
・長ネギ  -10cm
・酒    -大さじ2
・醤油   -小さじ1
・ごま油  -適宜
・お酢   -お好みで

▼作り方
①青梗菜は大きめに切る(2等分程度)
②生姜、にんにく、長ネギはみじん切り
③フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める
④香りが出たら青梗菜を入れ少し焼き目をつける
⑤酒をふり、フタをして30秒蒸し煮する
⑥フタをとり、醤油、ごま油をまわしかける
⑦青梗菜をお皿に盛った後、残ったタレに少々お酢をいれてかけるとさっぱりする。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
   | トップ | 麻婆豆腐 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜(野菜)」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL