七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

レタスとシーフードの中華炒め

2009-02-19 19:53:02 | メイン料理(魚貝)
レタスの外側の葉を利用した中華炒め。
レタスのシャキシャキの触感がおいしいです。

▼材料(2人分)
・レタス       -大きい葉5枚程度
・シーフードミックス -100g
・生姜        -1かけ
・にんにく      -1かけ
・ウエイパー     -小さじ1
・酒         -大さじ1
・こしょう      -少々
・サラダ油      -大さじ1/2
・ごま油       -小さじ1

▼作り方
①レタスは大きめにちぎる。にんにく、生姜はみじん切りに。
②中華鍋にサラダ油をしき、中火で熱し、にんにく、生姜を炒める
③シーフードミックスを加え、酒を加えて蒸し焼きする
④レタス、ウエイパーを加え、強火でさっと炒める
⑤こしょう少々ふり、ごま油を全体にまわしかけ完成!

※レタスは手早く炒めるとシャキシャキの触感が残ります。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ささみのオニオンジンジャー揚げ | トップ | ニラと人参のチヂミ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL