七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

海老セロリー麺

2008-12-20 14:53:31 | 麺類
▼材料(2人分)
中華麺      -2人分
ブラックタイガー -6匹
セロリの葉    -1株分
生姜       -1かけ
長ネギ      -1本分
サラダ油     -大さじ2
鶏ガラスープ粒状 -小さじ2
ウエイパー    -小さじ2
塩こしょう    -少々
湯(スープ用)  -4カップ
湯(麺湯で用)  -たっぷり

▼作り方
①生姜、長ネギはみじん切り。セロリの葉は3センチ程度に切る。
②ブラックタイガーを殻のまま耐熱皿に入れ、塩こしょうしてオーブンで焼く
③鍋にサラダ油を熱し、生姜と、半量の長ネギを入れて、茶色くなるまでじっくり炒めて油に香りをうつす
④ブラックタイガーの殻をむき、③の鍋に殻を入れて炒めた後、殻を茶漉しなどに入れて纏めておく
⑤④にスープ用の湯、鶏ガラスープ、ウエイパー、セロリを入れて煮込む。
⑥塩こしょうでスープの味を調える
⑦別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をゆでる。ラーメンの器は熱湯を入れて温めておき、直前に捨てる
⑧器に麺、スープを盛り、残りのネギ、海老をのせて完成!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ベーコンとしめじとほうれん... | トップ | にんにくチャーハン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

麺類」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL