七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

白菜とベーコンのクリーム煮

2008-10-18 11:21:27 | スープ
▼材料(2人分)
白菜   -葉3枚程度
ベーコン -2枚
バター  -大さじ1
小麦粉  -大さじ1
牛乳   -1カップ(200ml)
水    -1/2カップ(100ml)
チキンコンソメ -1個
こしょう -少々
コーヒーポーション -2個(お好みで)

▼作り方
①白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る
②フライパンでカリカリベーコンを作り、取り出す
③鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める
④牛乳、水、チキンコンソメをいれ、とろみがつくまで混ぜる
⑤白菜と②のカリカリベーコンを加え、白菜がやわらかくなるまで煮込む
⑥最後にコショウをふり味を見て完成
⑦お好みでコーヒーポーションを入れると濃厚に!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 海老と帆立の春巻き | トップ | バジルとトマトの冷製サラスパ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL