七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

小松菜とかにカマのあんかけ豆腐

2009-01-28 20:24:26 | 副菜(大豆・卵)
小松菜とかにカマたっぷり中華風味のあんかけ豆腐です。

▼材料(2人分)
・豆腐     -1丁
・小松菜    -5把
・かにカマ   -60g
・生姜     -1かけ
・水(あん用) -2カップ
・酒      -大さじ1
・ウエイパー  -小さじ1
・醤油     -大さじ2
・片栗粉    -大さじ1/2
・ごま油    -小さじ1

▼作り方
①小松菜は3センチ幅に切る。かにカマは細かく裂く。生姜はすりおろす。
②鍋に水を煮立たせ、酒、すりおろし生姜、ウエイパー、醤油を加える
③小松菜とかにカマを入れて煮る
④片栗粉を分量外の水で溶き、鍋に回し入れ、とろみがつくまで煮る。
⑤ごま油を少々たらし全体を混ぜ、火を止める
⑥別の鍋に豆腐と、ひたひたの水を入れて火にかけ、豆腐が温まったら器に盛る。
⑦豆腐の上に⑤のあんをかけて完成!

※あつあつでいただきましょう。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« チキンソテー クリームソース | トップ | 赤玉葱とハムのマリネ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜(大豆・卵)」カテゴリの最新記事