七じゃむレシピ置き場

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チキンソテー クリームソース

2009-01-27 19:33:29 | メイン料理(肉)
クリームソースと生クリームがとろ~り
ガーリック風味のおいしいチキンソテーです。

▼材料(2人分)
・鶏もも肉   -2枚
・にんにく   -1かけ
・白ワイン   -大さじ2
・バター    -10g
・小麦粉    -小さじ1/2程度
・牛乳     -大さじ2
・生クリーム  -大さじ3/大さじ2
・塩      -少々
・黒こしょう   -少々
・オリーブ油  -小さじ2

▼作り方
①鶏もも肉は皮目に包丁を入れ、火を通りやすくする。にんにくは薄くスライスする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。きつね色になったらいったん取り出す。
③鶏肉を皮側から中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインをふり、フタをして7~8分蒸し焼きした後フタをとる。汁気がなくなり、表面に焼き色がついたら取り出す。
④③のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒める
⑤牛乳、生クリーム(大さじ3)②のにんにくを入れ、とろみがつくまで煮る。最後に塩こしょうで味を調える。
⑥お皿に鶏肉を盛り付け、上から⑤のクリームソースをかけ、残りの生クリーム(各大さじ1)を上からかけて完成!
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