七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブリの生姜照り焼き

2009-01-22 09:42:25 | メイン料理(魚貝)
▼材料(2人分)
・ブリ    -2切れ
・酒     -大さじ2
・みりん   -大さじ1
・醤油    -大さじ3と1/2
・生姜    -2かけ
・サラダ油  -大さじ1/2

▼作り方
①生姜は摩り下ろす
②ボウルに酒、みりん、醤油、①の生姜を合わせ、ブリを漬け込む(20~30分)
③フライパンにサラダ油を熱し、水気をとったブリを入れ、フタをして中火で2分焼く
④フタを取ってブリをひっくり返し、裏面も2分焼く。余分な油分はキッチンペーパー等でふき取る。
⑤漬け込んだタレをフライパンに回し入れ、全体を絡める
⑥ぐつぐつと煮えて濃縮されたら火を止める。器にブリを盛りつけ、上からタレを少々かけて完成。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白菜と昆布のお漬物 | トップ | 豚バラのカリカリ焼き 葱レ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL