七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大根のそぼろ煮

2008-10-22 09:37:00 | 副菜(野菜)
▼材料(2人分)
大根   -10センチ程度
豚ひき肉 -60g
だし汁  -1カップ
酒    -大さじ1
みりん  -小さじ2
醤油   -小さじ2
砂糖   -小さじ1
サラダ油 -小さじ1

▼作り方
①大根は厚め(1cm程度)のいちょう切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める
③大根、だし汁、酒を加え、大根に半分程度火が通るまでフタをして弱火で煮る
④フタを取り、みりん、醤油、砂糖を加え、煮汁が半分程度になるまで煮る

※大根は少し固めに仕上がるように。似すぎないよう注意!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ちくわとピーマンと人参のキ... | トップ | きのこの和風スパゲティ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL