七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

マグロの生姜風味の漬け丼

2009-01-20 10:34:12 | ごはんもの
▼材料(2人分)
・マグロ   -10切れ程度
・ごはん   -お茶碗2杯分弱
・大葉    -3枚
・細ねぎ   -3センチ程度

<酢飯用>
・酢     -大さじ2
・砂糖    -大さじ1/2
・塩     -小さじ1/2

<漬け用>
・おろし生姜 -小さじ1
・醤油    -大さじ2
・酒     -大さじ1/2
・砂糖    -小さじ1

作り方
①酢飯用のタレを合わせ、電子レンジで20分加熱し、砂糖を溶かす。
②ボウルにごはんを入れ、①を回しかけ、しゃもじでざっくりと混ぜながら冷ます
③別のボウルに漬け用のタレを合わせて混ぜ、マグロを両面漬けておく(10~15分くらい)
④細ネギは2mm幅に切り、大葉は千切りにし水にさらす
⑤②のごはんに④の細ネギを入れ、混ぜる
⑥⑤を丼に盛り、③のマグロをのせ、生姜ダレをかける
⑦最後に④の大葉をのせて完成。

※写真はしらすも入り。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大根と人参の柚子醤油和え | トップ | もやしの塩ナムル »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL