最近は、こう呼ぶらしい・・・
いわゆる「家庭菜園」のこと。
でも、我が家ではそのまんま「畑」って呼んでたな
これからは、うちも「キッチンガーデン」って言おう
で、現在、いも庵'S キッチンガーデンには
きゅうり、トマト、なす、しし唐、ピーマン、ゴーヤ、日光唐辛子、枝豆、ブロッコリー、インゲン・・・と育苗中のイチゴ。
ガーデナーにとって、丹精込めて育てた野菜たちを、
収穫し、その日のうちに頂くというのは、最高に至福の時
我が家の食卓を彩ってくれる野菜たちに敬意を込めて
畑・・・じゃなくってキッチンガーデンを美しく保つことを
常に心がけている・・・つもりであります
でもね。
ハーブには無頓着だった
だって、私にとってハーブは花や香りを楽しむための観賞用。
お料理には、ほとんど使いません
っていうか、使い方がわかりません
だから、気づくと雑草に埋もれてたり。
下草に覆われていたり。
しかも、畑・・・じゃなくてキッチンガーデンへの入り口に
植えてあるもんだから、長靴で踏んづけちゃったりも・・・
その辺を中心に手を入れて
踏まれがちだったローズマリーをレンガで囲み
泥はね防止のウッドチップを敷いてバージョンアップ
作業中、とってもいい香り
これなら、きれいに栽培できて、お料理にも使えそうよ
ちょっとセレブっぽいもの作ってみよっかなぁ~
いわゆる「家庭菜園」のこと。
でも、我が家ではそのまんま「畑」って呼んでたな
これからは、うちも「キッチンガーデン」って言おう
で、現在、いも庵'S キッチンガーデンには
きゅうり、トマト、なす、しし唐、ピーマン、ゴーヤ、日光唐辛子、枝豆、ブロッコリー、インゲン・・・と育苗中のイチゴ。
ガーデナーにとって、丹精込めて育てた野菜たちを、
収穫し、その日のうちに頂くというのは、最高に至福の時
我が家の食卓を彩ってくれる野菜たちに敬意を込めて
畑・・・じゃなくってキッチンガーデンを美しく保つことを
常に心がけている・・・つもりであります
でもね。
ハーブには無頓着だった
だって、私にとってハーブは花や香りを楽しむための観賞用。
お料理には、ほとんど使いません
っていうか、使い方がわかりません
だから、気づくと雑草に埋もれてたり。
下草に覆われていたり。
しかも、畑・・・じゃなくてキッチンガーデンへの入り口に
植えてあるもんだから、長靴で踏んづけちゃったりも・・・
その辺を中心に手を入れて
踏まれがちだったローズマリーをレンガで囲み
泥はね防止のウッドチップを敷いてバージョンアップ
作業中、とってもいい香り
これなら、きれいに栽培できて、お料理にも使えそうよ
ちょっとセレブっぽいもの作ってみよっかなぁ~