なまず++の徘徊日記 Ⅲ(自然と野鳥gooブログ版)

キノコ、粘菌(変形菌)、花、蝶、トンボなどと野鳥写真のブログです。

木っ端グレのジャコ天など・・・

2017-04-29 21:29:03 | 料理

連休ジャしどっか行っても混むじゃろし・・・ 近くにゃ特に何もおらんから・・・出かけるの止めて27日に釣った木っ端グレでジャコ天など作ってみました。

グレを5枚におろして中骨除去して・・・ほとんど松皮づくりの一歩手前のようにしたのをぶつ切りにしてフードカッターの中に放り込んで塩と化学調味料ちょっと加えてスイッチON2分ほど回して、卵と計量スプーンの一番小さいの1杯のベイキングパウダー加えて更に回して練り物状に・・・丸く平にして小麦粉つけて200℃くらいで揚げます。 ジャコ天のできあがり~!

こんなのをぶつ切りして練り物に・・・ 今回、写真撮らなかったから画像は、前ノンで・・・


木っ端グレのジャコ天です。 辛子醤油とかわさび醤油とかショウガ醤油で・・・ シコシコ プリプリしてんまいで~! たぶんなんぼでも酒が呑めるで~! おらは、酒呑まないけどね。 ←何じゃそりゃ! 冷凍してたら日持ちするんよね。食う時レンジでチンして。 30cmくらいのん15匹ぶん作ったから大量に出来たな・・・


唐揚げ・・・ 市販の唐揚げ粉まぶして揚げるだけ。 んでからレモンをウッソ~!つうくらい絞って掛けて好みの量の味塩振りかけて食います。 カリカリしたところが香ばしくてんまいんよね。 これも酒が呑めそうな・・・


甘辛い味付けの煮付け 今の時期、も一つじゃね。 やっぱし寒の時期がええわ・・・


南蛮漬け ガラスのボウルいっぱい作ったんで・・・ 盛りつけは、以前の画像で・・・


・・・と 今日は、ゴキブリ亭主じゃなくて・・・ゴキブリジジイしました。 料理も趣味なんよね。 明日は、清蒸海鮮じゃな。

4/30 グレの清蒸海鮮 紹興酒、塩したグレを容器に入れて30分蒸して 細切り白ネギ、ショウガを乗せてさらに2分蒸して加熱したゴマ油(ピーナツ油無いんで)をかけたのん 塩味であっっさりしてんまいよね。 きれいな皿に盛ればみばえがするが・・・ 

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