おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

しっとり、つるつる

2017-06-20 00:38:26 | おいしいもの
昨日のゴーヤチャンプルーに続いて、今日も夕食のご紹介。

鶏の胸肉ってどうもパサつきますよね。

母親が新聞で見たのを食べてみたいというので作ってみました。

ただし味付けは割合適当。



鶏胸肉のみぞれ煮。

胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして、ゆでておく。

大根おろしに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、鶏肉を煮るだけ。

さっぱりとしていて、上品に仕上がりました。

びっくりなのは胸肉。

口当たりがよくて、片栗粉でコーティングしてあるので中もしっとり。

金沢の治部煮を連想させますね。

これはきっと日本酒に合いますよ。

また、おいしい夕食をいただけました。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大阪に乾杯 | トップ | 痛っ! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。