素人が書いた野菜作りの本

野菜作りの本を作成してみました、一度見て下さい。 nakai.manabu@rouge.plala.or.jp

農業レポート クコの葉を使ったご飯

2013年10月25日 08時52分08秒 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ            

          クコの葉を使ったご飯

今、クコの花が咲き実が付く、この時期クコご飯が美味しい季節です。

     

①  米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ炊く。 

②  ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。ちりめんじゃこを天盛りも美味しい。 

        *さつまいも・むかご等でもお美味しい。 

        *今回は栗を使いもち米を混ぜました。

             高齢者の生活の知恵

日本の人口は1億2千8百万人、その内4人に一人が65歳以上。

最近年金の切り下げ、消費税の切り上げ等が実施される、高齢者はどのように対応したら良いのでしょう、その対応は、要するに買い物を減らすしかないが、日本の文化はそれで良いのだろうか?

* 海や湖で魚釣り、蛋白質を確保。

* 無農薬野菜の家庭菜園。

* 暖房・冷却費節約は公的設備(図書館・スーパー)

 で時間を過ごす。

* 遠出は控える。

* 電気・水道・ガスの低減。

* 年賀状は止める・婚葬祭経費節減

* 携帯は必需品???


最新の画像もっと見る

コメントを投稿