ナカ爺の糖尿病と仲良し日記。

糖尿病歴35年、自炊しカロリーとタンパク質制限。
好きなカラオケと時々のカメラ散歩等を楽しんでいます。

久しぶりにコロッケ作る。

2017-03-14 23:07:48 | 日記

3月14日(火) 0時過ぎにベッドに入るが寝つけずにゴロゴロ・・・

 4時頃にやっと寝れたが、6時45分に眼が覚めて起床。

☆朝食前血糖値ー113体温ー36.9°体重ー53.4㎏血圧ー127/66脈拍ー75(7時05分測定)

 インシュリン注射【12単位】打つ。

朝食7時30分

 トースト(チョコレートパン72g、バター10g、イチゴジャム10g)、くるみ15g、

 サラダ50g、トマト110g、ブラックコーヒー

 ロングサイズなので切り分けて冷凍庫、冷蔵庫へ保存。

食後はFBとメールのチェックしブログの下書き・・・

9時から、ジャンプ女子W杯 第18戦を見る。

 高梨沙羅選手が優勝。

昼食11時30分

 バターワッフル6枚(イチゴジャム10g、黒豆きな粉クリーム5g、チョコレートクリーム10g)、

 飲むヨーグルト100㏄、ブラックコーヒー

12時30分から16時45分まで昼寝。

久しぶりにノンビリとコロッケ作り・・・

じゃが芋385g電子レンジ500w7分30秒

皮を剥いて適当に潰す。

入れる具材 コンソメ粉10g、コーンスープの素2袋、合挽肉50g、塩コショウ

 油を使わず、火を掛ける前にフライパンに入れて加熱・・・

 温かいじゃが芋にコンソメ粉、挽肉、コーンスープの素を加え混ぜ合わせる。

 好みの大きさに分ける。1個40gにしました。

 作り易い様に並べる。水溶き小麦粉濃度を濃い目にしました。

 パン粉は自家製微粒です。粗目にすると油吸収が多くなり高カロリーになります。

 焼き色が着けば出来上がり

 パックに入れ、冷凍保存。 冷凍食品と同じで直ぐに食べられ便利です。

★夕食前血糖値ー113体温ー36.9°体重ー53.1㎏血圧ー131/69脈拍ー63(20時05分測定)

 夕食前血糖値が連日、少し高目・・・インシュリン注射【6単位】打つ。

夕食20時20分

 焼売10個120g、サラダ100g、トマト115g、ブロッコリー20g、

 中華スープ(法蓮草30g)、あおり炒飯180g

夕食後、朝食の支度をする。おやすみなさい

朝食摂取量  466.1カロリー蛋白質  9.72g

昼食摂取量  474.7カロリー蛋白質  7.25g

夕食摂取量  713.4カロリー蛋白質 23.30g

一日摂取量 1654.2カロリー蛋白質 40.27g