今日の給食は
食育月間 世界の料理2日目は「韓国」です。
ごはん
ヤムニョントンダ
ユッケチャンスープ
ナムル
牛乳
韓国料理は「医食同源」が根付いています。食べるものは全て薬になるという考え方です。
食を重要視している韓国人の食卓には、ご飯、スープ、おかず、キムチが並び、バランスの良さが特長です。
「ヤムニョン」とは韓国語で合わせ調味料、「トンダ」は鶏1羽丸ごとという意味です。ピリッと辛い韓国風のからあげです。
韓国ではスープを「飲む」ではなく「食べる」と表現します。日本の汁物に比べ、全体的な量も多く、具材もたっぷり入って食べごたえがあります。ユッケチャンスープは唐辛子が入ったピリッと辛いスープです。
ナムルはもやしやにらなどの野菜を、しょうゆやごま油で和えたものです。代表的な家庭料理のひとつで、食事のおかずに欠かせません。
食育月間 世界の料理2日目は「韓国」です。
ごはん
ヤムニョントンダ
ユッケチャンスープ
ナムル
牛乳
韓国料理は「医食同源」が根付いています。食べるものは全て薬になるという考え方です。
食を重要視している韓国人の食卓には、ご飯、スープ、おかず、キムチが並び、バランスの良さが特長です。
「ヤムニョン」とは韓国語で合わせ調味料、「トンダ」は鶏1羽丸ごとという意味です。ピリッと辛い韓国風のからあげです。
韓国ではスープを「飲む」ではなく「食べる」と表現します。日本の汁物に比べ、全体的な量も多く、具材もたっぷり入って食べごたえがあります。ユッケチャンスープは唐辛子が入ったピリッと辛いスープです。
ナムルはもやしやにらなどの野菜を、しょうゆやごま油で和えたものです。代表的な家庭料理のひとつで、食事のおかずに欠かせません。