和食のかなめ 〜だし〜 名島屋交流ブログ

消費者と井口食品(株)名島屋通販部さんによる、“新だし”を使った料理・活用法・レシピ等を通して、だしの魅力を伝えます。

次に行きます 質問です!

2015年08月07日 | 質問

こんにちわ ビスネットのRYUです。

猛暑日が続いていますが、どのような防暑対策をとっていますか

さっぱりめの新だしを使った和風の料理は、胃にやさしくて・・・いいですよ

 

    

     

 この写真の料理については、ブログの中に掲載されています。

どうぞ、ご覧下さい


今回も、質問の続きです。

 

 新だしの原材料は、どのようなものを使っているのですか 

 うるめ、鰹節、昆布など原材料については、産地を限定し国産にこだわっています。

うるめは、生臭さをとるために工場で工程を増やすなど、ひと手間かけて加工に留意してます。

また、パックを破って直接粉砕している材料を煮込んだり、だしを取った後の粉末に味付けをしてふりかけにしたりするなど、最後まで利用することができます。

            

                    

 

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引き続き 質問です。

2015年07月31日 | 質問

こんにちは ビスネットのRYUです。

 

またまた、Q&Aで行きたいと思います。

新だしが発売され、以後、ヒット商品としてロングラン継続中です。

その秘密は何でしょうか

 

 新だしの特長は

 もろみを加えていることが“新だし”ならではの特徴・・・

  材料として鰹節やうるめ、昆布等に加えて、もろみを乾燥したものを入れています。

    

  このもろみには本場熊本の厳選された最高品質の熟成もろみを使用。
  醤油のうま味のもと、もろみにはなんと20種類以上の天然アミノ酸が含まれており、

  これが深みあるおいしさを醸しだすのです。

  また、粉砕によって、効率的に天然のうまみを引き出せることを九大の発酵学の研究室で確認をしていただいています。


           



 

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質問 第2弾です!

2015年07月23日 | 質問

こんにちわ  ビスネットのRYUです。

「新だし」についてのあれこれ 第2弾です。


 

質問  パック詰めの形態が粉末状になっているのはなぜですか

  だしの形態には粉末、顆粒状等いろいろな形状があります。

    顆粒状の物は、顆粒にするための添加物が必要になります。

    そこで、原材料を粉砕しそのままをパックに詰め無添加を実現させました。 

      

 

質問   パック詰めの容器について工夫されたことは何ですか

 

 パックの容器も無漂白です。

      以前は、コーヒーフィルター等でも真っ白のものが当たり前で、

      茶色のものは「なぜ茶色なの」というご意見等もありました。

      漂白を施していない状態のパック容器を使用することで、無添加を実現しています

 

     

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これから、新だしの魅力に迫ります。

2015年07月17日 | 質問

こんにちわ ビスネットのRyuです。

 

名島屋さんの売れ筋 第1位 「新だし」は、18年間のロングヒット商品です!

この新だしについてのあれこれを知りたく、いろいろとお尋ねをしました。

その様子をお知らせします。

 

質問   新だしを商品化した経緯について

 

 名島屋の製品についてお問い合わせの中で、塩分、特にNa含量についての問い合わせを受けることがあります。(高血圧や腎臓病への対応として、塩分を調整する必要がある為)一方、パック入りのだしは塩分が入っているものばかりだけど、、自分でだしをとる手間がなかなかかけられないという話もお聞きしていました。

 

本来、調味をしていないものが「だし」という認識をしていましたので、微量の塩分でも入れることで純粋な「だし」ではなくなるという思い、調味料は家族や自身の体調等に合せて入れることがベターとの考えで、塩分や添加物を入れていない「だし」で使いやすい形態のものとして、通販の「新だし」を開発しました。

和食は、素材の味を重視していますし、調味は薄味が健康維持のに大切なことであると思っています。そのためには、素材の味を引き出す「だし」の旨味等が必要なため、無添加にこだわりました。

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暑い日が続いています・・・

2015年06月19日 | ごあいさつ

こんにちわ のんちゃんです。

 

5月から真夏のような日が続きました 

 

こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。

煮物も温かいものだけでなく、冷たい煮びたしもおいしいです

名島屋のだしでつくると、冷やしてもだしの味が風味よく、おいしくいただけました。

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