そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

10月9日その3 白たまりの引き分け

2016-10-09 23:17:57 | 美味しい話・つくる編

 

引っ越し準備のため

家の中の整理整頓中です。

(普段も、やれ~という声有り) 

5月のワークショップ

仕込んだしろたまり

 

 

そのまま忘れていた事を

思い出し、やっと引き分け。

 

 

絞ったり押したりせず

重力におまかせして

待つこと60分。。。

 

 

もろみとしろたまりが完成。

 

 

出来上がったしろたまりは

瓶詰めして冷蔵庫へ。

予想より茶色になって

「白」たまりとは言えないかも。

 

 

捨てるとこだったこのビンに

ちょうどよかった~(^0^)

 

 

もろみは小口の

ジッパー袋を買って

来て、小分け

冷凍いたしましょう。

 

 

ビンに残ったもろみ、

洗わず、一両日中に

何かに使いましょう。

 

 

ジャンル:
食と健康・美容
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月8日その1 お茶事の... | トップ | 10月9日その2 「とり田... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい話・つくる編」カテゴリの最新記事