そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

5月17日その2 立礼式お茶のお稽古33回目

2017-05-17 23:41:22 | 立礼式茶道教室

 

 

今月からお濃茶のお稽古が許され

先週に続いてお仕覆の扱い、

お袱紗の四方さばきと茶入れの

清め方などの割り稽古の他

先輩氏がお濃茶のお点前を

される時に、お客様のお稽古を

させていただきました。

なんと、お茶杓のお作は眞子さまで

御銘は「海の王子」というテイで

誠にタイムリーな問答でしたのに

かの御慶事をまったくご存知ない

という方がおられてビックリしました。

 

 

風炉の時期になり花器も

竹籠に。アイリス、石竹、

山法師がいけられ涼やかです。

 

 

お菓子は、如水庵さんの

花菖蒲。小豆のこしあん

を包む練り切りが、絶妙の

グラデーションで上品です。

 

 

ジャンル:
習い事
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月17日その3 豆ご飯2... | トップ | 5月17日その1 花咲か眠... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。