そんな本日の私

那覇&バンコク経由、ココロはいつも南向き!

9月25日その1 「とり田」さんでランチデート

2016-09-25 22:51:10 | 美味しい話・食べに行く編

 

夫の希望で出かけたのは 

「とり田」さん。先月のランチは

トムヤムクンフォーでしたが

 

 

今月は月身スコッチエッグと

チキンカツ、新生姜のサラダ添え

 

 

1年ぶりです。

 

 

おろしポン酢か胡麻だれで。

でも、何もつけなくても美味。

 

 

美味しかった~、ご馳走様!!

 

 

夜は家でタイ鍋しました~。

 

 

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9月25日その2 村上開新堂さんのクッキー

2016-09-25 22:39:10 | 美味しい話・いただく編

 

村上開新堂さんの

お菓子をお土産に

いただいてきました。

上品なショッパー、

しかもこっくり濃紫の

風呂敷に包まれています。

 

 

持つと、ズッシリ!!

羊羹なのかな??

聞いたことない名前、

新しいお店なのかな?

いろいろナゾです。

と思ったら栞に、明治創業

とあります(@@)?!

古いお店なのに、なぜ

聞いた事もないんだろう。

ちょっと調べたら、その

ワケがすぐわかりました!

お値段もお値段ですが

(品が無くてスミマセン!)

お値段云々以前に

誰でも簡単には買えない

みたいですよ~(=。=;)

 

 

包みを開けると、さらにビックリ。

なんのロゴも入らない、また微妙な

色合いのピンクのカンカンに

美しいカードと商品説明の紙、

そしてビッシリのクッキー!!

 

 

ほんっとにビッシリなんです。

驚きのピッチリ具合。

仕切りとか、段とか一切なく

ギッチギチなんです。

これだけ詰め込まないと

この重さにはならないよね。

と、片手に乗るサイズの

このお菓子を試しにハカリに

のっけてみると、なんと!

500g以上ありました(@@)!

キツキツで、最初の一枚を

取り出すのに、難儀するほど。

いったんあきらめて、とり上げ

やすい抹茶メレンゲをまず一粒。

(@。@)

ホントにこんな顔になりました。

即、溶けてなくなります!

もう、これで火が着きました。

なんとしても取り出して味わいたい!

上に見えてるミニフィンガーみたい

なのは、簡単に取れるのですが

並んで詰まってる四角いのを

なんとしても取りたい!!と

一生懸命頑張って、握力ならぬ

指力を鍛えたい衝動にかられた時

やっと最初の一枚が取れました。

美味しい。と同時になんか

懐かしい。固めで端正な味!

ほろほろではなく、ペシっと硬い

タイプです。そういう意味では

クッキーというよりビスケットかな。

 

 

いろんな味のいろんなデザイン

のクッキーが詰め込んであります。

下の方は違うモノがまた入ってます。

何種類入ってるんだろう??

いただきながら、まだまだ自分の

知らない世界があることに

思いを馳せてボーっとなりました。

 

 

 

 

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9月24日その1 能古パンと能古アサリ

2016-09-24 23:22:18 | 美味しい話・いただく編

 

 

5時に起こされてボンヤリ。

夫は仕事がらみのゴルフ

に出かけて行きました。

 

 

 

能古島の奥様が焼いた

パンと能古島のアサリを

いただいてきてたので

今朝のご飯でいただきました。

ご馳走様でした~~~!

 

 

 

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9月24日その2 きのう行きたかった「ピザM」さんでランチ

2016-09-24 23:15:18 | 美味しい話・食べに行く編

 

ムスコと二人、昨日行きたかったけれど

お休みで行けなかったピザ屋さんへ。

 

 

 

セットのサラダと、選べる飲み物

はアイスコーヒー。

 

 

ムスコはグラタンをチョイス。

ピザ生地で焼いたパン付き。

実は気になりながら、猫舌

のため遠慮して食べた事なかった

グラタンの味見が出来ました!

ミートソースが美味しい!!

 

 

私は本日のピザ!

 

 

トマトソースで、自家製鶏ハム

とイタリアの菜の花”チーマ・

デ・ラーパ”がのってます。

鶏ハム、優しい~!

ウチのと作り方はだいたい

一緒だそうです。イタリア

の菜の花は、日本のよりも

「クセが強い~!」それが

イヤなクセではなく、いわゆる

「クセになる」クセです!

 

 

あ~、美味しかった!

 

ムスコは前回に続き、アメフトの

九州大学リーグの審判をするため

出かけて行きました。。。

 

 

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9月24日その3 キッチン大整理 

2016-09-24 23:03:18 | 引っ越し 住居関係

 

覚悟を決めて、気になっていた

キッチンの収納を見直し。

 

 

全部出して、とりあえず使ってないものと

製菓関連を段ボール箱へ。

(オーブンが壊れていて、現在

製菓作業が不可能なため)

やたら保存しておいた、空き瓶や

プラ容器も一定数以外は処分しました。

包丁も半分に減らして5本に。(^~^;)

 

分類も見直して再度収納。

前よりゆったり置けて、出し入れも

しやすくなりました。早くやれば

早くラクになるのに、わかってるのに

やらないのが、アルアルですねー。

 

 

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9月23日その1 父のお墓参りで南蔵院へ

2016-09-23 22:59:31 | 季節

 

 

夫は仕事でしたが、4連休中のムスコが

行けるというので、父のお彼岸参りへ。

 

 

餅ノ名ヤ

秋ノ彼岸ハ

萩ニコソ

             

              正岡子規

 

 

 

大好きだった

お萩などお供え。

 

 

こんなお手紙が届いていたので

本堂へお供えして、帰宅。

 

 

 

そういえば、21日に放送された

NHKクローズアップ現代では

お弔いのカタチが変わってきている

という事をテーマにしていました。

 

家族が亡くなっても、遺族が葬儀を

せず、遺骨も引き取らず、お墓を

作らない事を、業界では”ゼロ葬”

と呼び、一時的にお骨をあずかる

「預骨」、家まで遺骨を引き取りに

来てくれる「迎骨」、遺族が宅急便で

送るだけで、合同のお墓に埋葬

してくれる「送骨」という状況まで

生まれているのだそうです。

耳を疑いました。信じられない

言葉が並びます。でも、個々の事情

を聞くと、なるほどね~、と思わない

でもない現実がそこにありました。

 

 

家族のつながりや家族のカタチが

変わってきたから、それにつれて

人生のしまい方も変わってきて

いるのかもしれません。

せめて、自分が生きている間は

心からご先祖様の供養をして

感謝の気持ちを忘れないように

したいと思います。。。

 

 

 

 

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9月23日その2 遅めのランチで定食のお店「らいじん」さんへ

2016-09-23 22:46:14 | 美味しい話・食べに行く編

 

お墓参りを終え、ムスコと二人

腹ペコで戻ってきたので

ランチしよう、となりましたが

ピザ屋さんは定休日、私が

行きたかった「アジアン・マルシェ」

さんは、ムスコがNG、そのお向かい

のお魚が美味しい「寅寅寅」

残念ながらランチ完売、気になってて

まだ行けてなかった「パーラー高砂」さん

もランチ終了(T-T)倒れそうになった

二人が最後に救われたのは

一年ほど前に夫婦で行った事の

あった「らいじん」さんでした。

 

 

ムスコは唐揚げ定食。

ご飯とお味噌汁は

お替り自由のお店です。

 

 

私は秋刀魚の塩焼き定食。

 

 

今季初! ご馳走様でした~(^0^)/

 

 

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9月23日その3 コナミでズンバ!

2016-09-23 22:31:42 | スポーツクラブ・フラ

 

 

今日も楽しく踊りました!

 

カラダが軽くて

調子がいいのが

すぐわかる!!

 

シャワーして終了。

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9月22日 玉すだれの記憶

2016-09-22 23:17:04 | 植物

 

昨日の画像ですが、この玉すだれ

という花、皆様ご存知でしょうか?

この花を見ると、子供時代を思い出します。

 

 

どちらかと言えば地味で静かな

脇役のイメージですが、住んでいた

官舎の庭に限らず、当時は多くの

家が、この花を植えていたような。

しばらく見かけなくなったので

忘れていましたが、ここにきてまた

ちょいちょい見かけるようになりました。

植栽にも流行があり、それは人の気分

というよりも、実は種苗メーカーの

戦略でもあるのでしょうが、繰り返す

花の流行は懐かしさを呼び覚ましてくれて

子供時代のいろいろな光景が蘇る

きっかけになってくれるようです。

 

 

ムスコと夫のご飯の支度と

そのための自宅待機で

1日が終わりました。

 

 

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9月21日その1 立礼式お茶のお稽古3回目~盆略点前のお稽古

2016-09-21 22:46:37 | 立礼式茶道教室

 

先週お稽古をつけていただいた

割り稽古を思い出しながら

立礼式の盆略点前

見ていただきました。

 

 

子供時代は、手順を覚える事

だけに一生懸命でしたが

ムズカシイのは手順の記憶ではなく、

袱紗をさばく時の手の柔らかさや

姿勢や表情、そして足の運びで

あることを知る、これが大人の

習い事だと、実感いたしました。

それに気付けただけでも、お稽古

を再開した甲斐がありました。

 

 

本日のお軸は「日々是好日」

竹かごに入った茶花は

水引草、海老草に木槿

お菓子はお饅頭でした。

来週までに家で復習する

時間が持てればいいな。

できれば夫をお客様に。

 

 

 

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