パーソナルトレーナーnagumoの
>『嘘だらけの常識にそろそろツッコミを入れていくブログ』
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脂溶性ビタミンをご存知ですか?
脂溶性とはその名の通り『油によく溶ける』という意味です
従って『良質な油』と一緒に摂ると吸収が良くなります
ビタミンA.D.E.Kがこれに当たります
ビタミンAは目の健康に欠かせないビタミンで、眼精疲労やドライアイの改善に期待できます。また皮膚や粘膜を正常に保つ上でも必要とされ、粘膜が強化されることで風邪の予防効果もあるとか。
ビタミンAは子供の発育にも深く関わっていますし、妊婦さんがビタミンA不足になると胎児の形成不全の可能性が高まるとも言われています。
緑黄色野菜に含まれるβカロテンは別名プロビタミンAと言い、食べ物から摂ったあと体の中でビタミンAに変換されます。
ビタミンEには強力な抗酸化作用があり、活性酸素の害からカラダを守るアンチエイジングの代名詞の様な存在です。がん、心筋梗塞、脳卒中を予防する他、末梢血管を拡張して血行を良くする働きがあるので、冷え性の改善にも期待できる。
ビタミンDは日光(紫外線)に当たると体内で合成することもできますが、これから冬にかけて日照時間が短くなりますから食品から取り入れることが大切です。ビタミンDは骨の形成に欠かせないばかりか、ビタミンDをしっかり摂るとインフルエンザにかかる確率がぐんと下がるという研究報告もあります。(ちなみにインフルエンザワクチンに予防効果がないことはWHOも厚労省も認めていますから、そろそろ打つのはやめた方がいいですよ)
また花粉症の改善にも効果があることが分かっており、血中ビタミンD濃度の高い人に花粉症の人がいないという話もあります。
ビタミンKには血管の詰まりを解消して動脈硬化を予防する他、ビタミンDと共に骨を丈夫にする働きがあります。その他ビタミンKが不足すると怪我をした時に血が止まりにくくなったりするそうです。
さて、これらの脂溶性ビタミンは不足してはいけませんが、過剰に摂取してもあまり良くありません。現代人の場合、普通に食事していれば過剰摂取になることはあまりないとは思いますが‥‥。
脂溶性ビタミンを簡単に効率よく摂取するには、
"生野菜サラダにオイル"
が一番簡単です。季節の野菜を適当に切ってオメガ3と塩とレモンでもかけて食べれば面倒くさくありません。
野菜ごとの栄養素を正確に把握するのも大変ですから、その時は野菜の色のバランスを考えれば大体OKです👍
赤、緑、黄、紫、白、黒
の6色を使った彩りのキレイなサラダを作りましょう。